신경외과건강상담
조용한콩중이100
조용한콩중이10021.04.21

전정신경염 재활방법은 어떤게 있나요

최근 스트레스와 과로가 많은 편입니다

어지럽증이 자주오는 편이고 심할땐 업무에 집중이 안되고 구토 감도 같이 옵니다

종합병원에서 정밀검사 해보니

오른쪽 전정신경염이라고 합니다

약을 처방해 주셨는데 염증약, 멀미약, 두통약 등입니다

약을 먹고 일부 호전 되었으나 피로가 싸이면 다시 증상이 보이곤 합니다

예방 및 치료를 위한 어떤 재활방법이 있을지 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전정신경염은 감기에 걸리는 것과 마찬가지로 바이러스에 의한 전정신경 감염이나 전정신경으로의 혈액공급 장애 등이 원인일 것으로 추정되고 있고, 증상 발생 수 일에서 수 주 전에 상기도 감염의 병력이 있는 경우도 있어요.

    전정 신경염의 치료는 원인, 심각도 등에 따라 달라지지만 어지럼증에 대한 치료는 동일한 방식으로 이루어집니다. 급성기에는 어지럼증, 구토를 억제할 수 있는 진정제를 투여하며 급성기가 끝나면 안정을 취하는 것 보다는 적극적으로 운동을 하는 것이 회복에 도움이 됩니다. 수개월 이상 증상이 지속되는 경우에는 전정 재활 치료를 통해 꾸준한 관리가 필요합니다.

    전정재활치료 프로그램은 여러 가지 종류가 있지만, 균형 운동(balance training), 근육강화, 반복적인 두부의 움직임 및 시각의 안정화를 유도할 수 있는 동작이 반드시 포함되어야 해요

    명확하게 구분되는 것은 아니지만 인체가 균형을 유지하는 다양한 반사 관점에서 바라보자면,전자는 전정척수반사를 보강하는 운동이며, 후자는 전정안반사를 보강하는 운동에 해당됩니다.

    재활방법은 신경염의 정도와 발생빈도에 따라 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전정신경염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    처음 전정신경염이 발생하면 어지럼증이 매우 심합니다. 이런 경우 되도록 몸을 움직이지 마시고 가만히 앉아 계시거나 누워 계시는 것을 추천합니다. 더불어 증상이 심하면 약물 복용을 하기도 합니다만 장기적으로 볼 때 어지럼증 개선을 늦출 수 있습니다.
    보통 1-3일 정도 지나면 급성으로 어지러웠던 증상이 많이 좋아지니다. 대신 움직이면 이전과 다르게 어질어질하고 균형을 잘 못잡는 경우가 생기지요. 이러한 경우 이비인후과 내원하셔서 전정신경 재활운동법을 배우셔서 균형을 잡는 연습을 지속하셔야 증상이 점차 호전됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.