가로수
가로수22.11.15

약을 먹으려면 꼭 뭐든 먹어야 하나요? 물하고 약만 먹으면 안되나요?

속이 안 좋아 무엇이든 먹고 싶지않고 씹어도 잘 안 넘어가는데...

약을 먹으려면 무엇이든 먹어야한다고 자꾸 강요를 합니다.

물만 많이 마시고 약을 먹으면 안되나요?

약효과 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 한가한듀공86입니다.

    약도 어떤약을 먹느냐에 따라서 식전, 식후로 나뉩니다. 식전에 먹는 약도 있어요.

    식후에 먹으라고 하는거는 소호가 된후에 먹으라는 뜻이므로, 본인이 음식이 안먹히면

    간단한 다른거라도 먹고 약을 섭취하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보통 식후에 먹는 약은 약력이 강해 위에 손상을 줄 수 있는 약품입니다.

    위에 소화될 음식물이 없는 상태에서 약을 먹게되면 위벽에 손상이 갈 수 있으니

    약사님이 뭐든 먹고 약섭취를 하라고하시면 그렇게 해야합니다.

  • 안녕하세요. 럭키가이 홍제동 곰입니다.

    약의 용도에 따라 다르답니다. 혹시 약국에서 조제한 약의 경우 약 봉지에 식후 또는 식전 표시를 해주시는데요. 그것 참조 하시면 됩니다. 다만 보통 식후 약이 대부분이니 잘 모르시거든 식후 30분 이후에 드세요.