홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.05

하일 히틀러에서 하일은 무슨 뜻인가요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

2차세계대전 영화를 보면 독일군이 경례를 할때 하일히틀러 라고 하는데 여기서 하일은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 거북도사님입니다.

    하일 히틀러 -> 히틀러에게 만세를 이란 뜻입니다.

    나치 독일의 선전가요의 제목이기도 했습니다.

    Heil (하일)은 독일어로 만세, 안녕이란 뜻입니다. 하지만 지금은 아무도 "안녕"이란 의미로 쓰이지 않고, 현재 독일에서는 나치 관련 여러 상징들과 더불어 이 단어를 꺼내는 것 자체가 금기시되어 있습니다

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    하일은 우리나라의 안녕과 같은 방식으로 인사하는 말인데 승리를 위하여 라는 뜻을 내포하고 있습니다.

    그래서 나치 시대에 자주 사용했습니다. 지금은 사용하지 않은 말입니다.