반려동물 건강반려동물
고상한도롱이219
고상한도롱이21922.07.21

반려동물도 사람의 감정이 어떤지 이해하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지들도 사람의 감정 기쁨, 슬픔, 우울과 같은 감정을 이해할 수 있나요?

흔히말하는 감정의교감에따라 강아지들의 기분이 바뀌기도 하나요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    유럽이나 미주쪽에서는 종종 거기에 대한 논문이 나옵니다.

    동물에게도 감정이 있고 인간의 감정을 느끼고 이해하고 공감한다고요.

    불교문화권에 영향을 받는 동양인들은 이게 무슨 논문거리인가... 라고 생각하시겠지만

    기독교 문화권인 서구에서는 감정은 결국 영혼의 존재를 인정한다는것인데 그렇게 되면 신 아래 인간과 동물을 구분하는 가장 큰 기준점이 사라지는것이라 그들의 문화사회적 기틀이 흔들리는것이라 충격으로 받아 들이는 경우가 있습니다.

    또한 감정과 영혼의 존재를 인정하게 되면 육식에 대한 강한 도덕적 책임론을 부각시킬 수 있어 극단적 채식주의자들이 자신들의 주장을 뒷받침 하기 위해 강조하는 근거로 활용되게 되지요.

    반려동물을 키우고 계신 모든 사람들은 인정할것입니다.

    반려동물도 감정이 있고, 사람의 감정을 이해하고, 자신의 감정을 들어내며, 공감하고 사람처럼 어울린다는걸요.

    반려견이 하지 않는건 사람 말 말고 나머지는 다 한다고 말합니다. 정말로 다합니다. 그짓말도 하고 화도 내고,,,