땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.31

우리나라 인구소멸지수 1위는 어디인가요?

우리나라도 인구가 점점줄어들어 소멸위기의 지자체들이 있다고 하는데요. 그중에서 그럼 인구소멸위기가 가장 큰 지역구는 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인구 소멸 위기의 1위 지자체는 대구광역시 군위군입니다.

    인구수는 2023년 12월 기준으로 22,988명입니다.

    2023년 9월 기준으로 소멸위험지수가 전국최저인 0.094입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    특정도시보다는 농어촌지역이 1순위입니다. 저번뉴스때는 경북군위지역으로 본거같아요