일등보윤
일등보윤24.01.10

이데올로기에 대한 질문입니다..

이데올로기란 무엇인가요?

국군주의나 제국주의는 파시즘에 속하나요 아니면 그와 대립되는 주의가 있다면 이데올로기에 속하나요?

파시즘과 이데올로기의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 클래식한게42입니다.

    이데올로기란 보통 이념이나 사상을 말합니다.

    일반적으로 정치사상을 뜻하는 용어인데요...

    군국주의나 파시즘 나치즘 공산주의 등을 전체주의 사상이라고 하고

    그에 대척점에 있는 정치사상을 민주주의 사상이라고 합니다.

    전체주의 사상은 보통 개인보다 집단을 중요시하는 정치 사상입니다.

    반면 민주주의 사상은 보통 개인을 집단보다 중요하게 생각합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    이데올로기는 주로 이념이라는 의미이고, 이념 그 자체를 단순하게 보지 마세요.

    그리고 이탈리아의 파시즘을 이념으로 볼 수도 있지만,

    국가 통치 방식 중 하나인 '조합주의"로도 분류되기 때문입니다.