성형외과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.19

이런 경우에 붕대를 꼭 하고 있어야 하는 건가요?

친구가 턱이 빠져서 응급실에 내원했습니다.

다행이 응급실 선생님께서 손쉽게 다시 턱을 맞춰 주셔서 금방 좋아져서 돌아왔는데요.

퇴원 전에 머리랑 턱을 붕대로 칭칭 감아주셨어요.

친구가 지금은 별다른 문제도 없고 불편하다고 하는데 이 붕대를 곡 하고 있어야 하는 건가요?

언제까지 하고 있어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 치료후 2-3일간은 턱을 붕대로 고정하여 다시 빠지지 않도록 합니다. 무사히 턱관절을 제자리로 밀어넣으신것으로 생각되며 턱 관절 주변의 손상으로 인하여 습관성으로 턱이 빠지지 않도록 입을 크게 벌리는 행동을 앞으로 피해야 겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절이 빠진 뒤 붕대를 감는 것은 도수 정복을 하였더라도 재차 증상이 발생할 가능성이 있기 때문에 재발을 예방하기 위한 것입니다. 불편하더라도 되도록이면 붕대를 계속 감고 계시는 것이 바람직하며, 내일 오전 중으로 특별한 소견이 없다면 푸셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 한동안은 고정하고 계시는게 더 좋습니다 아직 근육이 다 돌아오지 않으실 수 있습니다 이때에는 턱을 완벽하게 고정하고 근육이 늘어난 곳에서 원래대로 돌아 갈 때까지 기다리시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 탈골이 되는 분이라면 하루정도는 유지해주시는게 좋습니다. 일반적으로는 보통 붕대를 감지 않기도 합니다만, 빠진 부분을 다시 원래 위치로 돌려놨을 때 가끔 갑자기 다시 빠지는 경우가 있어서 예방적으로 붕대를 해주신 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱이 빠진 이후에 턱을 재위치시킨 이후에 어느정도의 턱을 고정할 필요가 있습니다. 이때 가장 흔하게 사용하는 것이 붕대이며 붕대로 어느정도 고정된 상태로 유지하는 것이 필요합니다. 사람에 따라 다를 수 있으나 턱이 자주 빠지거나 턱관절 염증이 있다면 일주일 이상 고정하는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 불편한게 없다면 붕대는 푸시고 턱을 무리하게 크게 벌리지만 않으시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴원시에 물어봐주시기 바랍니다

    케이스마다 다르게 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절 탈구가 있었나 봅니다. 턱관절을 다시 맞추고 난 이후에 다시 입을 벌리다가 빠지는 경우가 흔하답니다. 그래서 빠지지 않도록 붕대로 고정을 시켜 놓은 겁니다. 3일정도 감고 계시는 것이 좋습니다.