월천로얄티
월천로얄티23.10.16

병아리가 부화할려면 유정란이어야 한다고 하는데요.계란의 외관상 유정란인지 무정란인지 구별할수 있는 방법이 있나요?

병아리가 부화할려면 유정란이어야 한다고 하는데요.계란의 외관상 유정란인지 무정란인지 구별할수 있는 방법이 있나요? 닭장에 수탉이 있으면 유정란이라고 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 코코야입니다.

    외관상으로 유정란과 무정란을 구별하는 방법은 다음과 같습니다.

    달걀의 크기: 유정란은 무정란에 비해 알의 크기가 작은 편이며, 껍질이 더 연한 색을 띱니다.

    노른자의 모양: 유정란은 무정란에 비해 노른자의 모양이 더 둥글고 뚜렷하며, 흰 자위에 퍼지지 않고 중앙에 위치합니다.

    달걀의 껍질: 유정란은 껍질에 이물질이 묻어 있거나 거칠며, 껍질의 색이 더 진합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    계란을 외관으로 유정란과 무정란은 판단하거나 구별하기에는 어렵습니다. 숫탉이 함께 자라는 시골 닭장에서 암닭이 낳은것은 유정란이라고 봐도 됩니다.

  • 안녕하세요. 순수한벌새159입니다.

    계란의 외관상으론 유정란과 무정란 구분은 어렵습니다

    다만 계란을 깼을때 노른자위에 작은 흰점이 보이는것이 유정란입니다!

    네이버에있는 사진을보면

    오른쪽 사진이 유정란 입니다!