까칠한호저172
까칠한호저17223.11.15

우리나라 굴은 해외로 수출하지 않나요?

한국에서 굴은 유럽보다 굉장히 저렴하다고 알고 있습니다. 물론 품종이 다르긴 하지만 유럽에 수출하면 굉장히 이익이 클 것 같은데 현재 수출되고 있나요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    국내산 굴도 해외로 수출하는 것을 알고 있어서 다시 찾아봤는데 정말 유럽으로 수출한다는 내용은 안보이네요. 러시아, 일본, 중국, 미국 등의 여러 국가에 수출을 하지만 아마 유럽에선 자체적으로 굴을 생산하기도 하고, 무역을 함에 있어서서 큰 이익이 없을 것으로 예상되어서 안하고 있는 것 같네요. 한때 국내산 굴에서 노로바이러스가 검출되고 위생논란이 있어서 미국에 수출이 중단된 적 있다 하니 유럽에서 국산 굴을 수입하지 않는 것도 이해는 됩니다. 유럽은 무언가를 소비할 때 위생과 환경적인 면을 중요시하니까요

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    우리나라 굴 수출액은 7,960만 달러로, 전년 대비 10.3% 증가했습니다. 주요 수출국은 일본, 미국, 홍콩 순입니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    우리나라의 굴도 해외로 수출됩니다.올해초에는 그동안 막혀 있던 캐나다수출이 다시 재개되었고

    지난 5월 경남의 수산물 누적 수출액 1억 1948만 달러중에 굴이 수출의 36%를 차지(4289만 달러)했다고 하네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 굴도 해외로 수출하고 있습니다.

    물론 유럽은 거리때문인지 실적이 저조하지만 일본, 미국,홍콩,중국 등에 수출하고 있습니다.