반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.08.08

강아지 다이어트에 효과적인 방법은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지도 너무 살이 많이 찌면 관절이나 기타 여러가지 질병에 걸린다던지 문제가 생길 수 있다고 하네요. 식탐이 많은 강아지인데 다이어트에 가장 효과적인 방법은 무엇인가요?

현재 산책은 한번 할 때 30분 정도 하는데 시간을 좀 늘려야할까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지를 너무 이쁘게 생각하거나 귀엽다고 해서 간식을 자꾸 주면은 살이 찌게 되어 있습니다 적절한 식단 관리를 해야 합니다 정해진 시간과 정해진 양을 주어서 과식을 피하고 영양 균형을 잘 이루어야 합니다 건강한 간식을 만들어 줘야 합니다 저 칼로리 간식 채소를 이용한 간식이면서도 포만감을 줄 수 있는 간식을 만들고 준비해서 먹이시기 바랍니다 늘 정기적인 체중 측정을 하여서 다이어트에 효과와 다이어트에 강도를 조절할 수 있게 되기를 바랍니다 산책 시간을 조금 더 늘려 주시는 것이 좋겠다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    뚱뚱한 강아지들은 산책시간을 늘리면 오히려 다리에 부담이 더 갈 수 있습니다.

    체중이 조금 잡힌다면 산책 시간이나 놀이 시간을 늘리는 것은 괜찮습니다.

    사료를 바꾸는 방법 (저열량식 사료) 과 간식의 비중을 줄여주시고,

    기존의 사료가 아직 많다면, 기존 사료의 양을 조절해줄 필요가 있습니다.

    전체적인 양을 조금 줄이시고, 식사 사이의 간격을 좁혀주세요.

    (예를 들어 하루에 2번씩 주었다면, 전체 양은 조금 줄이고 하루에 3번 주세요)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    다이어트의 원리는 사람과 동일합니다.

    덜 먹고, 많이 움직일것.

    우선 사료 이외의 모든 먹거리를 100% 끊으시고 산책은 최소량을 우선 충족시키시기 바랍니다.

    그 후 매우 체중을 측정하시고 변화가 없다면 먹는 사료량을 10% 감소시키고 운동시간을 10% 증가 시키시기 바랍니다.

    목표 체중이 될때까지 무한 반복하시면 살은 자연히 빠집니다.

    살이 만약 빠지지 않는다면 내분비계 질환 가능성이 있으니 동물병원에데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다이어트는 보호자께서 사료를 적게 주시면 해결되는 간단한 것입니다~ 사료를 적정량만 주시고 산책 시간을 늘려주신다면 충분히 다이어트에 성공할 수 있습니다. 시간만 늘려주시지 마시고 산책 강도도 올려보시고, 산책 주기도 늘려보세요~

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람의 다이어트가 그렇듯, 운동이 아니라 식사량 그 자체를 줄여야 합니다. 식사량이 그대로면서 산책을 통한 운동량만 늘리면 다이어트가 아닌, 건장한 체중유지를 위한 길이 됩니다.

    평소에 주시는 사료의 양을 거의 절반으로 줄이시는 것도 도움이 됩니다. 아이의 건강을 위해서 한 번 마음을 독하게 먹으셔야 합니다. 강아지는 육식동물로, 원래 자연에서는 삼시세끼를 꼬박 먹으며 살던 동물이 아니라 어쩌다 사냥에 성공하면 그 사냥감을 먹고 또 며칠을 버티는 식으로 생존해왔습니다. 즉, 현재 삼시세끼를 챙겨주는 것 자체가 강아지로서는 꽤 많는 식사량을 하고 있는 셈이지요.

    사료 역시 다이어트 사료가 있고, 효과가 좀 더 뛰어나긴 하나, 굳이 바꿀 필요 없이 기존에 먹던 사료의 양을 줄이는 것이 가장 좋은 방법입니다. 급작스러운 사료 변경과 사료 양 변화는 구토나 설사의 원인이 될 수 있어 보호자님의 마음이 흔들리기 쉽습니다. 추가로, 무언가를 더 챙겨주시기 보단, 강아지용으로 나온 영양제, 유산균이나 오메가3를 간식처럼 챙겨주시면 가장 좋은 다이어트 식단이 됩니다.

    목표 체중에 어느정도 도달했다면 그 때는 너무 빠르지 않은 속도로 평소처럼 가볍게 산책해주시면, 건강하게 살 빼는 데 큰 도움이 될 것입니다.