채권의 maturity, duration, coupon 이 무엇인가요

안녕하세요.

주식 공부중인 주린이입니다.

채권의 maturity, duration, coupon 이 각각 무엇인지 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

maturity는 만기기간 입니다. 1년이라면, 발행 후 1년뒤에 이자수익과 원금을 돌려받을 수 있습니다.

duration은 가중평군만기일 이라고 하여, 이자수익을 포함하여 원금이 회수되는 기간을 뜻 하며, 채권투자시 가장 중요하게 고려해야하는 부분 입니다.

coupon은 이자수익률 입니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    채권은 채무 의무를 나타내는 금융 상품입니다. 다음은 채권의 세 가지 주요 구성 요소입니다.

    1. 만기: 채권의 만기는 채권 발행인이 채권 소유자에게 채권의 액면가("원금" 또는 "액면가"라고도 함)를 상환해야 하는 날짜입니다. 만기는 몇 개월에서 수십 년까지 다양합니다.

    2. 듀레이션: 채권의 듀레이션은 금리 변화에 대한 민감도를 측정한 것입니다. 듀레이션이 긴 채권은 듀레이션이 짧은 채권보다 금리 변화에 더 민감합니다.

    3. 이표: 채권 이표는 채권 발행인이 정기적으로(보통 반년마다) 채권 보유자에게 지급하는 고정 이자를 말합니다. 쿠폰 금리는 채권 액면가의 백분율로 표시됩니다.