이비인후과건강상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.14

갑자기 단단한 혹이 생겼어요..

나이
성별
남성

오른쪽 뒤통수 밑쪽에 목과 연결되는 쪽 부분에 단단한 혹이 생겼습니다. 어디 부딪힌 적도 없고 혼자 생긴건데 만지면 멍든처럼 아픕니다. 그냥 냅뒀더니 다음날 조금 간지러운 것 빼고는 비슷했는데 귀 바로 밑쪽에 멍울이 만져집니다. 뭘까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치가 애매하네요. 귀밑이라면 침샘도 있고 임파선도 있거든요. 일단 아프지 않다면 몇일 기다려 보시지요. 계속 줄어들지 않으면 이비인후과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    덩어리에 통증이 있다면 오히려 가벼운 문제일 가능성이 높습니다. 흔하게는 림프절염이 가장 가능성이 높습니다.

    종양같은 경우는 오히려 통증이 없는 특징을 가지고 있습니다.

    림프절염의 경우 시간이 지나면서 자연적으로 없어지는 경우가 많아 경과관찰 하셔도 되겠으며 불편감이 심하다면 이비인후과 진료를 한번 보시면 되겠습니다.