기타 육아상담육아
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.05.15

생후 20일 수유 텀 궁금합니다

생후 20일 됫는데 수유 텀이 제각각이네요 먹는 양도 60-80 왓다갓다 하구요

조리원 나온지 2일 됬습니다..

신생아 보통 수유 텀과 양이 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    신생아 수유텀

    모유: 2~3시간

    분유: 3~4시간

    1회 60~80ml

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 수유텀 2시간 30분에서 3시간 정도로 생각하시면 됩니다.

    3시간 정도가 가장 적당하고 아기가 이것보다 수유텀이 짧다면 분유양을 늘려 주세요.

    예를 들어 분유를 평소와 똑같이 80ml를 먹었는데 수유텀이 2시간 밖에 안된다면 이번 수유 때 90ml 나 100ml을 먹여주시고,

    다음 수유텀이 3시간 정도가 됬다면 그 전 양을 그대로 계속 먹여 주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 1개월 이전의 아기는 수유량은 60~120이고 수유 텀은 1시간 20분~2시간 이내가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 한달 정도 된 아기의 수유량은

    120~160씩 4~5시간마다 5~6회 정도 먹이면 될 것 같아요.

    아이마다 차이가 있기 때문에 아이의 소화 상태에 따라 다를 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아 수유는 하루에 8~12회정도 하면 좋으며

    1회시 80전후로 주시면 무난할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수유 간격 조절은 대개 2~3시간의 간격으로 유도해주시는 것이 좋습니다.

    다만, 너무 정확하게 수유량과 수유간격을 지키는 교과서적인 방법보다는 아기의 소화력, 수유 반응 등 상황에 맞춰 융통성 있게 조절해 주시길 바랍니다.

    그리고 아기 분유랑 일정하지 않고, 수유시간을 모르겠다면 기록을 하는 것도 좋을 방법이 되겠습니다.

    평균적으로 신생아 분유량은 1회 60~90CC 정도 이며 2~3시간 간격으로 수유를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 자다 깨기를 반복하므로, 수시로 수유를 하셔야 합니다.

    먹고 싶을 때 양껏 먹이고, 먹기 싫을 때 주지 않아야 합니다.

    어느 정도 통잠을 자기 시작하면 그 때 수유텀을 정하면 됩니다.

    이 시기 때 아가들은 배고프면 먹고 배부르면 먹지 않기 때문에 일단은 아이가 원하면 줘야 합니다.
    생후 1~ 2 개월까지는 아기가 먹겠다고 하면 먹고 싶어하는 양만큼 먹이는 것이 좋아요.