대출경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.02.27

미국 금리가 3월 fomc에 더 오를까요?

경제 지표가 안좋으면서 미국 3월 fomc에서 금리를 더 올릴 수 있다는 얘기와 기존 예상대로 라는 얘기가 나오거 있는데요. 앞으로 더 오를까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 3월 FOMC에서 금리를 인상할 가능성은 100%이며, 이 금리인상의 정도가 어느정도이냐가 문제인 상황입니다. 현재 2월까지의 지표값인 실업률이나 CPI와 PPI 그리고 PCE값만 놓고 본다면 연준은 최소한 0.5%이상의 금리인상을 결정해야 하는 상황이며 만약 3월 CPI값이 2월에 비해서 오히려 상승하는 6.5%이상의 값이 도출된다면 0.75%까지도 금리인상을 고려해야하는 극단적인 상황까지 몰리게 되는 상황입니다.

    그렇기에 우리나라의 기준금리 동결에 대해서 다들 말도 안되는 결정을 했다고 하는 이유가 바로 이러한 미국의 상황 때문이며, 우리나라의 기준금리 동결과 미국의 앞으로 기준금리 인상 가능성이 다시금 빨라질 가능성이 높아졌기에 최근 달러환율이 크게 상승하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    미국의 3월 CPI값이 매우 중요한 변곡점이 될 수 있는데 정말 재상승으로 가닥이 잡히는 경우에는 미국의 현재 금리수준으로는 인플레이션 억제가 불가능하다는 것을 의미하기에 미국의 정점금리 수준을 5.25%에서 6%이상으로 잡아야 할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    지금 이대로 세계 경제 흐름이 지속 된다면 국내외 물가와 금리가 계속 오를 것이라고 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최근 CPI와 PCE가 시장 예상치 보다 높게 나오면서 3월 21~22일 중에 열리는 FOMC 회의에서 금리를 0.25~0.5% 인상 가능성이 큽니다. 이에 따라 미국 주가가 하락하고 있고 원화 환율은 기축 우려에 상승하고 있습니다.