다리가 뻐근하고 아킬레스건 쪽이 욱신거릴 때가 있어요. 집에서 할 수 있는 진단이 있을까요?

저는 농구를 좋아해서 매일 농구를 하고 점핑운동을 자주 하고 있습니다. 그러다 보니 운동을 하고 집에 오면 발목 쪽이나 아킬레스건 쪽이랑 허벅지도 많이 근육이 많이 뭉쳐있는 것 같습니다.

혹시나 운동 도중 부상을 입을 수도 있을 것 같다는 생각이 들어서 예방법을 여쭙고 싶습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아킬레스건염을 의심할수 있습니다. 아킬레스를 천천히 늘려주는 스트레칭을 꾸준히 해주세요.

갑작스러운 점프 활동은 좋지 않습니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 특별히 할 수 있는 진단은 없습니다 병원에 가셔서 엑스레이나 초음파 등을 보고 어디 잘못된 부분이 있는지 정확하게 확인하시는 것이 더 좋습니다 그리고 적절하게 치료를 받아야지 만성으로 되지 않습니다

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다리의 근육이 뭉치는 것은 오랜시간 근육이 수축하면서 긴장상태에 있었기 때문입니다. 바로 운동을 하면 부상위험이 있어 잘 풀어주셔야 합니다. 주무르는 것 보다 스트레칭 위주로 뭉친 근육을 통증이 있을 때까지 지긋이 당겨주는게 좋습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        점프를 자주 하거나 했을 경우에 발목이나 아킬레스건에 하중이 많이 가해진다면 통증이 있을수 있습니다.

        스트레칭을 자주 해주시고 통증이 있는 경우에는 운동을 하지 않고 휴식을 해준다면 불편감이 줄어들수 있습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          킬레스 건에 염증이 생겨 통증과 부종이 생기는 질환을 의미합니다. 아킬레스 건은 장딴지 근육과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 부위의 힘줄로, 우리가 달리거나 뛸 수 있게 해 주는 힘줄이며, 우리 몸에서 가장 힘센 힘줄 중 하나입니다.

          아킬레스 건염은 아킬레스 건의 약한 부분에 미세한 균열이 생겨 염증이 생긴 것을 말합니다. 지나친 달리기나 운동, 잘못된 운동 방법, 평발이나 요족(평발의 반대)이 원인이 될 수 있습니다.

          아킬레스 건염의 초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증이 생겨 걸을 때 아픕니다. 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.

          아킬레스 건염을 진단하는 방법에는 초음파와 자기공명영상(MRI)이 있습니다. 자기공명영상(MRI)은 해당 부위를 여러 각도로 자세히 볼 수 있고, 아킬레스 건의 변성 여부를 잘 알 수 있어서 아킬레스 건염의 진단에 널리 쓰입니다.

          아킬레스 건염은 초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 되기 쉽습니다. 초기에는 우선 운동이나 활동을 줄여 염증이 생긴 아킬레스 건을 쉬게 해 주어야 합니다. 그러면서 통증과 부종 감소에 도움을 주는 소염제를 먹습니다. 또한 보존적인 방법으로 신발의 뒤꿈치 부분을 2-3cm 정도 높여 주면 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하가 감소하고 통증을 일시적으로 완화하는 데 도움이 됩니다. 이러한 보존적 치료를 2-3주 정도 하더라도 통증이 계속 지속되면 보다 적극적인 치료를 해야 합니다. 최근 체외 충격파를 아킬레스 건염 치료에 쓰기도 합니다. 아주 드물지만 수술로 직접 염증을 제거하는 방법도 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            광주전남 정형외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 농구의 경우 갑작스런 점핑 동작 으로 인해 아킬레스 건 파열의 발생 가능성이 있으며, 착지 과정에서 발목인대의 손상

            또는 갑작스런 동작변형에 따른 허벅지 근육의 파열이 발생할 수 있습니다.

            무엇보다 중요한 것은 운동 시작전 충분한 근육의 스트레칭이 가장 중요하겠습니다.

            또한 발목인대 손상의 방지를 위해 발목 보호대(soft ankle brace)등의 착용 후 운동을 하시는 것을 추천드립니다.

            감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 집에서 할 수 있는 진단법은 따로 없으며 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아킬레스건을 비롯하여 발목이나 허벅지, 종아리의 근육의 통증은 무리한 운동, 특히 반복된 동작을 통해 유발될 수가 있습니다. 가장 좋은 예방법은 운동 전에 충분한 준비운동, 운동 후에 스트레칭을 하는 것이지요. 그래야 운동 중에 큰 부상을 피할 수가 있습니다. 만약 통증이 너무 심하다면 무리하게 운동을 하시기 보다는 몇일 쉬면서 스트레칭, 냉찜질만 해주시는 것이 좋습니다. 휴식 이후에도 통증이 호전되지 않는다면 병원에서 확인을 해보셔야 합니다.