기타 의료상담건강상담
똘똘한파리매20
똘똘한파리매2024.03.13

딸아이가 내가 아프고 토를 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딸아이가 이틀전부터 토를 하고 계속 배가 아프다고 합니다. 처음에는 증상이 심하지 않고 밥도 잘 먹었는데 지금은 잘 먹지도 못하고 그렇습니다. 대변은 하루 한번씩만 하고 어제는 약간 설사가 섞인 변을 보았습니다

원인 추정이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    원인을 정확히 알기는 어렵지만 증상으로 미루어 보아 바이러스성 장염을 의심해 볼 수 있겠습니다. 바이러스성 장염은 흔히 유행성 감기처럼 전파되며, 2-3일 정도 지속되는 경우가 많습니다.

    바이러스성 장염의 주요 증상은 다음과 같습니다.

    • 구토, 설사, 복통

    • 식욕부진, 전신 쇠약감

    • 미열, 근육통

    대부분 특별한 치료 없이 저절로 호전되지만, 탈수에 주의해야 합니다. 물, 맑은 유동식, 이온음료 등을 자주 섭취하게 하고 휴식을 취하게 해주세요. 설사가 있더라도 당분간 약은 먹이지 말고 경과를 관찰하는 것이 좋습니다.

    단, 다음과 같은 경우라면 신속히 소아청소년과 진료를 받아야 합니다.

    • 구토, 설사로 탈수 징후(입마름, 소변량 감소, 활동 저하 등)가 보일 때

    • 고열(38도 이상)이 2-3일 이상 지속될 때

    • 혈변, 심한 복통, 기면 등의 증상이 동반될 때

    전염성이 높은 질환이므로 손 씻기와 개인위생에 각별히 신경 써주시고, 필요하다면 의사 선생님과 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구토와 무른 변, 복통을 호소하는 상태이므로 장염을 가장 먼저 의심해야 하겠습니다. 식사를 하기 어려운 상황이라면 탈수상태에 빠지기 쉬우므로 수분 섭취를 신경써주시기 바랍니다. 물마저도 마시기 어려운 상황이라면 수액이 필요할 수 있으니 가까운 소아청소년과를 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 급성 위장염일 가능성이 가장 높아 보입니다만, 해당 비특이적인 증상들만 놓고 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않겠습니다. 병원에서 진료 및 검진을 받아보는 것이 필요해 보입니다.