우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.18

같은 번호의 버스끼리는 왜 환승이 안될까요?

같은 번호의 버스끼리는 왜 환승이 안되나요? 잘못내려서 길건너 같은번호버스를타면 요금을 왜 또내야하는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    그 이유는 환승 제도의 취지에 있어요. 환승 제도는 두 가지 이상의 교통수단을 이용할 때 환승하면 운임을 할인해주는 제도입니다. 따라서 동일 노선 혹은 동일 차량 간의 승차는 취지에 어긋나는 거죠.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    같은 번호의 버스는 동일한 노선을 가지고 종착지가 같기 때문에 환승이 안됩니다.

    근데 같은 번호의 버스라도 중간에 다른 노선으로 운행되는 버스가 있는데요.

    예외로 그 구간에서는 환승이 가능합니다.