역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

구한말 1900년대 초에 한인들이 하와이로 이민을 하게 된 이유는 무엇입니까

구한말 조선시대 그 시절에 조선인들이 하와이로 이주를 하였더라 구요 이렇게 낯선 미국 땅으로 이주를 하게 된 원인은 무엇입니까.?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1902년 12월 22일은 한국 이민의 물결이 시작된 날이다.

    배고픔에서 벗어나려고 인천 제물포항에서 출발한 한인들은 낯선 이국땅 하와이에서 고된 노동을 견디며 새로운 삶을 개척했다.

    고난과 역경 속에서도 오대양 육대주 세계 방방곡곡을 개척하며 한민족의 외연을 확장한 불굴의 의지는 대한민국을 세계 최빈국에서 선진국 반열에 올려놓는 데 적지 않은 역할을 했다.

    -출처:연합뉴스