치과건강상담
겸손한꽃새127
겸손한꽃새12722.10.13
사랑니가 4개나 났는데 치과 꼭 가야하나요?

사랑니가 난 지 3년정도 됐구요. 불편한 점은 가끔 음식 씹을때 볼살이 사랑니에 가끔 씹히는거 빼곤 없는데요.

치과 안 가고 계속 방치해도 되나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니가 바르게 나서 씹는데 위아래 사랑니가 잘 맞뮬리고 씹는데 도움이 된다면 안빼셔도 되요.하지만 사랑니는 원래칫솔로 닦기 어려운 곳에 위치해있어서 충치가 생기거나 잇몸질환이 생길 가능성이 매우 높으므로 볼이나 씹히고 별 도움이 안된다면 미리 빼시는게 좋습니다.

    일단 발치를 하는게 좋은지의 여부는 치과가셔서 사랑니가 어떻게 나있는지 자세히 보고, 질문자님의 구강관리능력을 고려해 결정하시는게 좋을 것 같아요.

    만약 사랑니가 썩는다면 혼자만 썩지않고 그 앞의 어금니도 같이 썩는 경우가 매우매우 많기 때문에 당장 불편함이 없으셔도 구강검진시기에 맞춰서 한번 내원을 하셔서 문의하시는게 좋습니다.

    그런데 볼이 씹히면..꽤 불편한거 아닌가요?어쨋든 제 개인적인 소견이었습니다^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다. 또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주에 문제를 발생시킬수 있으면 발치를 해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 문제가 생긴 후에 빼면 앞의 치아에도 악영향을 미칠 가능성이 있으므로 예방적으로 발치를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    결국에는 볼살이 씹히는 것을 떠나서 해당 사랑니에 문제가 발생할 가능성이 매우 높습니다. 사랑니와 어금니 사이에 음식물이 많이 끼게 되면 사랑니 뿐만 아니라 어금니까지 손상될 수 있고 이미 사랑니에 충치 및 염증이 있다면 이를 발치하는 과정이 힘들 수 있습니다. 따라서 치과 방문 후 가급적이면 통증이나 불편감이 없을 때 뽑는 것을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 충치, 치주질환이 있거나, 앞의 치아에 해를 끼치거나 자주붓고 통증이 있다면 발치하는게 좋습니다.

    별 문제가 없다면 뽑지않고 관리해볼 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.