예금·적금경제
시뻘건사마귀96
시뻘건사마귀9623.02.06

파킹통장과 적금 중에 어느 것이 더 유리한가요?

파킹 통장 이율이 3.0%이고 매일 이자를 받을 수 있어서 복리 효과를 얻을 수 있습니다.

이것과 적금 이율이 4.0%라고 할 때 1년 만기 기준으로 매월 일정 금액을 저축한다면 어느 것이 더 유리한 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장이 복리로 이자를 지급받게 된다고 하더라도 1년을 기준으로 하게 되는 경우 동일하게 매월 적립식으로 하게 되면 이율이 1%가 높은 적금이 이자를 더 많이 받게 됩니다. 복리이자율이 좋기는 하나 1%의 금리 차이는 크며, 복리의 이자율이 힘을 발휘하게 되는 것은 보통 10년정도의 기간이 되어야지만 실제로 이자율의 효과가 발생한다고 보시면 좋습니다. 그렇기 때문에 4% 이율을 주는 적금을 가입하시는 것이 훨씬 유리하다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.