기타 의료상담건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.12.25

해리성 기억장애, 기억상실은 무엇인가요?

나이
성별
남성

어제 시사다큐를 보다가 해리성 기억장애, 기억상실이란게 있다고 들었습니다. 해리성 기억장애, 기억상실은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리의 정신세계를 보면 방어기전이라는게 있습니다.

    스트레스 상황에서 그걸 어떻게 받아들이는지에 대한 내용인데 방어작용중 하나가 해리입니다.

    방어작용에는 성숙한 방어작용이 있고 미성숙한 방어작용이 있습니다.

    성숙한 방어작용에는 대표적으로 해학이 있습니다. 스트레스 상황도 가볍게 웃음거리로 생각하고 넘어간다고 생각하시면 되겠습니다.

    해리는 미성숙한 방어작용중에 하나이며 스트레스 상황을 받아들일 수 없어 아예 없던 일로 만들어버린다고 생각하시면 되겠습니다. 아예 나에게 벌어진 일이 아니라고 받아들이다보니 해당 기억을 상실하게 되고 기억하지 못하는 모습이 잇을 수 있습니다.

    예를 들면 누군가가 죽었는데 그걸 받아들이지 못해서 죽었음을 모르는것처럼 행동하는 상황이 있겠습니다.