치과건강상담
의로운영양107
의로운영양10722.05.03

사랑니 발치 후 소독은 다른 병원 아무데나 가도 될까요

사랑니 발치 9일차인데

염증 소견이 있어서 치과에 방문하려 하는데요

발치한 치과가 다른 지역이라 근처 대기 없는 병원으로 가야 할 것 같아요

임플란트나 사랑니 발치는 병원 선택이 중요한데

소독이나 현재 사랑니 발치한 부위의 이상 여부 파악은

간단한 건가요? 근처 아무 병원이나 가도 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하고 하는 소독은 보통 사랑니가 빠진 빈공간의 음식물등이 끼지 않게 확인을 하기 위함입니다.

    가까운 치과에서 진료를 받아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    크게 문제가 생긴 경우가 아니라면 다른 치과에 가서 소독이나 상태를 검사할수 있습니다.

    치료한 부위에 자극을 주는것이 좋지 않으므로 조심하시고 술담배는 피해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가까운 치과 내원하여 다른 치과에서 발치하였지만 소독하러 왔다고 하면

    치료 가능합니다. 사랑니 발치한 부위 염증 여부는 눈으로 확인하고 증상 이야기 하면 진단 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아무래도 발치를 한 치과에서 발치했을때의 특이점등을 잘 파악할 수 있기에

    이상여부파악이 더 용이합니다.

    하지만, 소독은 타 치과에서 하셔도 비슷한 소독과정으로 진행되기때문에

    큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 발치후 실밥제거나 소독은 아무 병원이나 가셔서 해달라고 하면 할수 있습니다. 가까운 치과에 가셔서 해달라고 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후 해당 부위에 대한 평가는 간단합니다. 따라서 꼭 발치하지 않은 병원을 가지 않아도 되고 근처 치과 병원을 방문해도 됩니다. 물론 발치 이후에 의료적 문제가 생긴다면 소독한 병원이 아니라 발치한 병원에 책임입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    소독이나 발치부위 이상을 검사하는것은 다른치과에서 할 수 도 있습니다.

    다만 발치이전의 상황을 알 수 없기때문에, 만약 현재 염증이 있다면 가능한 발치한 치과에서 체크를 받는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소독이나 현재 사랑니 발치한 부위의

    이상 여부 파악은 간단하지만

    발치한곳이 아니면 진료가 어려울수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.