치과의료상담
겨울조아
겨울조아23.10.11

사랑니를 발치할때는 어디에서 하는것이 좋은가요?

사랑니가 난이도가 높게 생성이 될 경우에는 대학병원에 가서 발치를 해야하나요?

여건상 가까운 동네 병원에 가서 발치여부를 일단 알아볼까 합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 동네 병원에서 발치가 불가능한 경우는 대학병원을 가라고 합니다

    2. 특히 아래 사랑니의 경우 아래턱 신경관과의 근접 정도를 확인하기 위해 ct촬영이 필요할 수 있는데 이런 정도의 난이도가 되면 보통은 대학병원에서 뽑습니다

    3. 대학병원과 동네 치과병원 중 발치 술기 숙련도 자체의 차이보다는 대학병원의 경우 혹시라도 문제가 생겼을 때 대처를 빨리 할 수 있다는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경과 가까워 발치 후에 합병증 가능성이 높을때에는 대학병원에서 하시는 게 좋고 아니라면 동네에서 뽑으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    난이도가 높다면 일반 치과에 가시면 사랑니 전문 병원이나 대학병원 구강외과에서 발치를 하라고 설명해주실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에 반드시 대학병원에서 발치를 하지는 않아도 되나 난이도가 높은 경우에는 고난이도 사랑니 발치 경험이 풍부한 구강외과 전문의가 있는 치과에 방문하여 치료 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.