이비인후과건강상담
포근한스컹크256
포근한스컹크25623.06.23

정맥주사 이후 2달뒤 찾아온 환자 정맥염 의심되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

영양제 IV. 80대 여성분

2달이 지나서혈관에 염증이 생긴거 같다고 병원을 찾아왔어요

그당시 통증도 없고 지현도 잘된거 확인하고 보냈는데 2달이 지나서 찾아오셨는데 아무 이상 없어보이는데

  • 정맥 주사를 맞은 뒤 이상이 없다가 두 달 뒤에 뜬금없이 정맥염이 발생할 가능성은 매우 낮아 보입니다. 정맥염이 발생하였더라도 두 달 전의 정맥로 확보가 원인으로 보기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관을 따라서 붉게 올라온 피부병변, 통통하게 만져지는 혈관 등이 혈관염을 의심할 수 있는 소견입니다만, 2개월이라는 기간이 지났다면 다른 원인을 생각해보는 것이 합리적입니다. 정맥염이 발생한다면 주사 제거 후 수 일 내에 발생하는 것이 일반적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2달이 지난 상태라면 사실상 주사로 인한 정맥염의 가능성은 매우 낮아보입니다.

    감사합니다.