신경외과건강상담
고상한나무늘보299
고상한나무늘보29921.11.22

급성 허리통증 발생 시 치료 및 관리는 어떻게?

안녕하세요. 어제 화장실에서 15kg 정도 아기를 목욕의자 위에 올려줄려고 들었는데 그 순간 허리 뒤쪽 부위에서 약간 뜨끔하면서 안 좋은 느낌이 들었습니다.

이후 몸을 움직일 때 마다 허리부위에서 통증이 발생하여 많이 불편한 상태이며, 걷을 때 허리를 제대로 펴기 힘드네요.

이런 상태인 경우 어떻게 조치를 하는게 좋을까요? 그리고 어떤 병원에 가서 치료를 받으면 좋나요? 그리고 치료 회복에 도움이 될 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크로 인한 통증 발생시에 초기에는 허리통증부터 생겼다가, 나중에 다리쪽으로 방사통이 오는경우가 많기 때문에 초기에 허리 통증만 있을 때는 단순한 염좌인지 디스크인지 감별이 어렵습니다.

    척추 전문 신경외과나 정형외과 방문을 추천드립니다.

    치료는 물리치료나 신경차단주사 혹은 프롤로 주사치료 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 큰 외력을 받아 허리가 아픈 것이므로 디스크파열일 가능성이 있습니다. 몇개월간 절대 안정 취해야하고, 통증 완화시 가벼운 운동부터 시작하셔야합니다.

    통증클리닉이나 정형외과에서 주로 진료하며, 급성이니 MRI가 촬영 가능한 병원으로 찾으시는 것이 좋겠습니다. (작은 의원도 주변 영상의학과와 연결하며 촬영할 수 있습니다.)

    디스크파열이 아닌경우 갑자기 힘을 주어 생긴 근육통인데요. 이경우에도 물리치료와 진통제를 겸하여 보존치료하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 염좌일 수도 있고 디스크가 발생하였을 수도 있습니다.

    우선 정형외과 내원하여 영상검사 진행하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보통 허리를 삐끗했을 경우에는 요추 염좌일 경우가 높아요

    급성적인 요추 염좌로 통증이 생겼을 땐 적절한 대처를 하는 게 중요해요.

    먼저 허리를 삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋구요 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다.

    또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다.

    온찜질은 다친 2~3일 후에 부종을 가라앉해야해요.

    염좌가 생겼을 땐 충분한 휴식을 취해야 합니다 맨바닥에 이불을 깔고 적당히 푹신한 곳에 눕는 게 좋아요. 천장을 바라보고 누울 때는 무릎 아래 베개를 받쳐야 허리에 가해지는 압력이 줄어듭니다

    통증이 쉽게 가라앉지 않으면 진통소염제를 먹는 것도 효과적이에요. 소염제는 염증을 가라앉히는 효과가 있어, 필요하다면 복용하는 것이 좋아요.

    요추염좌의 경우 시간이 지나면 통증이 완화되지만 그렇다고 해서 과도한 스트레칭을 하시면 안됩니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    병원을 가보시기 바랍니다

    괜찮으면 물리치료/약을 먹으며 일주일 정도 경과관찰 할 것입니다

    그 이후에 필요시에 MRI 까지 촬영해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 1. 요추부 염좌에 의한 급성 허리 통증으로 보이시는 상태로 통증에 대해서는 휴식 및 진통제로 대증적인 치료를 하는 수밖에 없어 보입니다.

    2. 병원에 가시겠다면 정형외과 또는 신경외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    3. 회복에 도움이 되는 방법은 휴식이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성 통증조절을 해주고 통증이 어느정도 완화되면 운동치료를 합니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 허리 통증에 대해서는 원인 확인이 먼저라 생각이 됩니다. 증상으로 봐서는 척추 디스크 문제보다는 척추 주변 근육의 염좌일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 허리를 숙였다 펴는 과정에서 나타나기 쉽지요. 일단 허리를 숙이는 등의 허리에 무리가 되는 행동은 피하시기를 권유드립니다. 가벼운 스트레칭 정도 하면서 소염 진통제 복용을 하시면 대략 1~2주 정도 지나면 괜찮아질 거라 보입니다. 통증이 계속 되면 가까운 신경외과나 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상이 허리에만 국한되어 있다면 흔히 말하는 요통이겠습니다. 요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등 전문의의 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 요추 염좌의 경우 치료를 잘 받을 경우 회복이 빠릅니다. 물리치료, 도수치료, 주사 치료 등 증상에 맞게 치료를 진행하시면 되겠습니다. 통증이 완화 된 후에는 허리를 굽히는 동작, 무거운 것을 드는 동작 등 허리에 무리가 갈수 있는 것은 피하시고 척추 기립근을 강화할수 있는 운동이나 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 상황만으로 판단했을 때 요추염좌가 가장 의심됩니다. 조금 쉽게 표현하면 그냥 허리 삐끗했다, 허리에 담걸렸다 이렇게 생각하시면 됩니다.

    집에서 시행하실 수 있는 방법은 온찜질을 하고 허리 움직임을 최소화 하시는 것이 좋으며, 병원에 내원하면 증상에 따라 근이완제나 진통제 처방과 함께 주사치료를 병행할 수도 있습니다. 증상이 너무 심하시면 재활의학과나 허리를 진료하는 정형외과 혹은 신경외과에서 진료를 보실 것을 권유드립니다.