토목공학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

해저터널은 어떠한 과학기술을 이용하여 건설되는것인가요?

해저터널은 바다밑을 뚥어서 터널을 만드는것이잖아요, 그런데 말이 쉽지 이역시도 아주 많은 과학기술이 필요할것 같아서요, 혹시 해저터널은 어떠한 과학기술을 이용하여 건설되는것인가요? 특히 깊은수심아래로 어떻게 땅을 팔수 있는지, 구멍을 내도 수압을 견디는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    해저에 만드는 터널은 TBM 기계를 이용해서 천공을 하고 발생하는 잔재물(암석, 흙 등)은 바깥으로 반축시키고 미리 제작한 커다란 콘크리트 원형 파이프를 끼워 넣어 설치합니다.그 속에 기본적인 배수시설, 관리용도로, 전기시설을 설치하는 공간 들을 미리 만들어서 조립을 하고 후에 마감공사를 합니다.