종신보험 변액과 확정이율중 어떤게 더 좋은가요?

종신보험에도 종류가 많다고 들었습니다.

변액보험으로 나중에 연금 전환이 되는게 있고

확정이율로 연금전환 되는게 있다고 들었는데

사람들마다 얘기하는게 다 다르더라고요

확정이율이 대부분 더 안전해서 좋다고 하는데

어떤게 더 효율적이고 좋은지 궁금합니다~!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

투자에 대해서 관대하고 투자한 금액에 대해서 손해가 나더라도

크게 게의치 않으며.. 20년이상 장기투자를 할 수 있다고 생각이 드시면..

변액보험을 가입하시면 됩니다.

하지만 투자에 관심이 없고 투자한 금액에 대해서 손실은 절대로 허용이 안되며

20년이상 장기 유지를 할 수 있다고 생각이 드시면..

저축성 보험으로 가입을 하세요..

그리고 종신보험은 주로 사망금을 보장하기 위한 보험입니다만...

종신보험의 최저확정이율이 웬만한 저축보험 보다 좋기 때문에..

종신보험을 저축보험으로 가입안내하고 유도하는 설계사가 많습니다.

분명한건 20년이상 또는 30년 40년 50년 유지하시면

분명히 웬만한 저축보험 보다 훨~씬 좋습니다.

하지만 가입후 5년이내 해지하시면 그 어떤 저축보다 좋지 않으며

원금에도 미치지 못하는 해지 환급액을 수령 하실수 있으며..

10녀이내 해지해도 원금이하의 해지 환급금을 받을 수 있으니. .

반드시 경과기간에 따른 해지 환급액을 확인하시어 가입하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 종신보험은 내시는 보험료에서 사망에 대한 책임준비금을 제외하고 적립이 됩니다.

    변액의 경우 적립된 부분을 펀드로 구성하여 불어나는 구조이고요.

    상품에 따라 다르지만 최저 보증이 되는 부분은 없습니다.

    대신 더 저렴한 비용으로 사망보험을 가입하실수 있습니다.

    최저보증이율이 높은 종신보험의 경우도 마찬가지로 책임준비금을 제외하고 적립이 됩니다.

    하지만 추가납입이라는 제도를 이용하면 효율이 올라갑니다.

    그 이유는 추가납입에 대해서는 사업비가 확 떨어지기 때문인데요.

    보통 추가납입에 대한 사업비는 5% 안쪽으로 알고 있습니다.

    예를 들어 설명드리면 보험료 30만원을 변액종신과 최저보증이되는 종신보험으로 가입하셨을때

    변액종신은 30만원으로 가입을 하시지만 최저보증 종신은 15만원으로 가입하시고 추가로 15만원을 내시는 것이 유리합니다.

    추가로 말씀드리면 종신보험은 연금전환시에 그당시의 해지환급금으로 연금이 전환됩니다.

    노후 준비는 좀더 안정적으로 하시는걸 추천드리고,

    개인적으로는 최저보증 종신보험을 하신다면, 연금을 개시하시는 것보다는 중도인출을 하셔서 돈을 꺼내쓰시고,

    남은돈은 금리로 계속 불어나게 하시는것이 좋다고 생각합니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반종신이냐 변액종신이냐??

      어느 것이 좋다 나쁘다가 아니라

      가입하시는 분의 성향따라 가는 것이겠죠~~

      저는 변액보험 전문가이고

      변액종신, 변액저축, 변액연금으로

      년 5~10% 의 수익률을 고객들께 드리고 있습니다

      일반종신, 일반연금보험의 적용이율이

      1% 대인걸 감안하면 그 몇배의 수익이 되는거죠

      그래서 저는 당연 변액보험으로 가시라 추천합니다

      대신 변액으로 가기 위해서는

      보험회사를 잘 선택해야 하고

      변액이 두자되는 펀드를 잘 선택해야 하고

      변액 수익 확실의 길을 알고 안내하는

      착한 설계사를 만나는 것이 무엇보다 중요합니다

      일반종신보험이 나쁜 것은 아니지만

      이 제로금리의 시대에는 차선이다 생각되는군요

      건강하십시오~~

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종신보험=사망시 사망보험금 지급되는 상품

        변액 = 액수가 변한다(투자성)

        확정이율보다 최저보증이율이나 예정이율 이라고 보여집니다.

        최저보증이율이란 얼마로 떨어지든 정해진 이율로는 주겠다

        또한 오르면 오르는 대로 주겠다 입니다.

        종신보험 연금전환 가능합니다.

        다만 이율을 활용하시는 거라면 유니버셜종신보험으로 활용하셔서 연금전환 안하시는게 낫습니다.

        연금전환 할 경우 이율효과는 사라집니다.

        변액으로 손해보는 사람 겁나게 많습니다.

        투자하실 거라면 직접 투자하시기 바랍니다.