주식·가상화폐경제
신기한비쿠냐18
신기한비쿠냐1822.10.04

인플레가 지속되고있을때 현명한 투자는?

달러의 환율이 올라가고 고유가 시대의 지금

우리가 현금을 은행에 보관하는것과

주식투자 등 올바른 투자는 무엇일까요?

주식은 내려가고, 은행이자는 낮고?

어떤방식의 투자가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요즘과 같은 금리 인상시기에는 만기가 짧은 예적금 투자를 지속적으로 진행하는 방법을 추천드립니다.

    • 금리가 매달 상승하고 있기 때문에 고점에서 예금을 가입하려고 하다 보면 시기를 놓칠 수 있습니다.

    • 하지만 만기가 짧은 상품을 여러번 가입하는 형태로 진행하시면 기간의 손해를 최소화할 수 있습니다.

    • 추가적으로 지금 시기의 은행 이자는 절대 낮은 수준이 아니라고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상 시기에 따른 증시는 투자심리가 많이 위축된 상태에서 예,적금으로 자금이 유입되는 현상이 지속적으로 발생되고 있습니다.본인 투자성향에 따라서 다르겠지만 이처럼 증시가 불안한경우에는 금리인상시기에 안전한게 현금을 확보하는것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현금의 보유도 현명한 투자방법 중 하나입니다.

    하락시에 인버스 투자나 생필품, 금융, 통신 주 등 하락장에 강한 종목들이 있습니다만,

    이는 옵션일 뿐이고 결국 주가는 금리인상 등의 정책에 따라 하락의 길을 걷게 됩니다.

    은행이자적인 부분은 금리가 올라감에 따라 계속적으로 올라갈 것입니다.

    다만, 투자를 아예 멈추는 것은 아니고 여유가 되시는 한도 내에서 분할매수를 하는 것은 나쁜방법이 아닐 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래에는 어떤 국면이 펼쳐질지 모르고 어떠한

    자산이 수익율이 좋을지 알 수 없습니다.

    그렇기 때문에 분산투자를 진행하게 되는 것입니다.

    주식, 채권, 원자재, 금, 리츠, 외화, 원화 등 다양한 자산에 투자하는

    자산배분 투자에 대하여 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    적절한 투자방법은 현금으로 들고 있으면서 본인이 생각하는 유망한 주식을 적절한 타이밍에 매입하는 것입니다. 개별종목이 어렵다면 지수 ETF를 사셔도 됩니다. 남들이 사기 꺼려하는 시기에 저렴하게 매입해서 모두가 원할 때 파는 것이 투자의 기본입니다.