문학학문
더워요111
더워요11124.02.05

인문학계의 상들은 어떤 것을 기준으로 수상하게 되나요?

안녕하세요 ~

인문학계에도 여러 상들이 있는 것으로 알고 있습니다.

최근 한강 작가의 맨 부커 국제 문학상 수상 등이 그 예들인데

이런 문학상은 어떤 기준으로 작품을 결정하나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    문학상으로 가장 유명한 노벨 문학상, 맨부커상, 프랑스 콩쿠르 문학상의 3대 문학상입니다. 노벨문학상은 수웨던의 화학자 알프레드 노벨이 남긴 유언에 따라 1901년부터 시상한 문학상입니다. 선정 기준에는 인류의 평화와 진보에 기여한 문학 작품을 쓴 작가에게 수여합니다. 맨부커상은 영국의 부커 그룹이 1969년부터 제정한 문학상입니다. 선정 기준은 영어로만 쓴 소설에 한하여 수상작을 선정합니다. 그리고 콩쿠르 문학상은 프랑스 문학 평론가들이 1903년부터 시상하는 문학상으로 프랑스엣 그 해 가장 우수한 소설을 쓴 작가에게 수여합니다,