우리나라의 식사예절에 대해 알고 싶습니다.

우리나라의 윗사람, 동년배,아래사람 과의 식사예절에 대해 알고 싶습니다. 일반적으로 알고 있는것과 다르게 알려진 잘못된 습관도 알고싶습니다. 그리고 전세계적으로 통용되는 식사예절도 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

식사예절 정리 해봤습니다

■ 식사중에 자리를 떠나지 않습니다.
■ 식사중에 지나치게 말을 많이 하지 않습니다.
■ 어른이 먼저 수저를 든 다음에 아랫사람이 들도록 합니다.
■ 숟가락과 젓가락을 한손에 들지 않도록 하고 따로따로 사용합니다.
■ 숟가락이나 젓가락을 그릇에 걸치거나 얹어두어서는 안됩니다.
■ 밥그릇이나 국그릇을 들고 먹지 않습니다.
■ 밥을 먹기 시작할때 숟가락으로 국물을 먼저 떠먹고 밥이나 반찬을 먹습니다.
■ 음식을 먹으면서 소리를 내거나 부주의하여 수저가 부딪치는 소리를 내는 것은 좋지 않습니다.
■ 수저로 밥이나 반찬을 뒤적거리거나 헤집지 않도록 하며 먹지 않는 것을 골라내거나 양념을 떨어내고 먹지 않습니다.
■ 먹는 도중 수저에 음식이 묻어서 남아 있지 않도록 하고 밥그릇은 가장 나중에 숭늉을 넣어 깨끗하게 비웁니다.
■ 여럿이 함께 먹는 음식은 각자 접시에 덜어 먹습니다.
■ 너무 급하게 먹거나 천천히 먹는것도 예의에 어긋나는 일이므로 같이 먹는 사람들과 속도를 맞추도록 합니다.
■ 음식을 다 먹은 후에는 수저를 처음 위치에 가지런히 놓습니다.