세탁수선생활
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.05
솜이불은 보통 드라이 맡기는데 집에서 세탁방법은?

드라이 맡기고 넣어놨다가 최근에 손님이 오는 바람에 어쩔수 없이 꺼내놓은 솜이불이 있습니다.

다시 드라이 맡기기엔 좀 아까워서 집에서 세탁할수 있는 방법이 있다면 알려주세요.

  • 1. 먼지나 이물질을 먼저 제거합니다.

    2. 솜이불을 세탁기에 넣고 중성세제, 섬유유연제를 넣고 세탁기를 돌러줍니다.

    3. 건조기는 솜이불 종류에 따라 사용여부가 나누어지는데 보통 사용이 가능힙니다.

    4. 건조기가 없다면 그늘진곳에서 말려주세요

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    드라이 클리닝을 맡겨놓은 솜이불을 집에서 세탁하려면, 소재와 섬유 종류에 따라 다른 세탁 방법이 필요합니다. 다음은 일반적인 솜이불 세탁 방법입니다.

    1. 먼저, 솜이불에 물이나 오염물질이 묻어있다면 부드러운 브러시나 청소용 고무 장갑 등을 사용하여 부드럽게 문질러서 제거해줍니다.

    2. 대부분의 솜이불은 세탁기로 세탁이 가능합니다. 세탁 전에는 반드시 세탁 라벨을 확인하여 물온도와 세탁 방법을 확인하시기 바랍니다.

    3. 세탁기에 세탁 세제를 넣고 솜이불을 넣어 세탁해줍니다. 이때, 물온도는 소재와 섬유 종류에 따라 다르지만 보통 30도에서 40도 사이로 설정하시면 됩니다.

    4. 세탁 후, 건조기를 사용하지 않고 그늘에서 바람에 말리는 것이 좋습니다. 솜이불을 건조기에 넣으면 수축이 일어날 수 있습니다.

    그러나, 솜이불의 소재와 섬유 종류에 따라 다른 세탁 방법이 필요할 수 있으므로, 제조사의 권장사항을 꼭 확인하시고 세탁하시는 것이 좋습니다. 또한, 일부 솜이불은 집에서 세탁하기 어려울 수 있으므로, 신중하게 판단하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 전문가는 아니지만 참고 되실까해서 남깁니다.

    저는 세탁기(드럼)이불세탁(중성세제+섬유유연제)(색상에 따라 얼룩이 있으시거나, 흰이불일경우 과탄산소다로 에벨세탁후)

    소재가 나일론 혹은 고가의 섬유일경우를 제외하고는 건조기시트넣고 건조해요.

    상황이 여의치 않을때에는 실내건조용섬유유연제후 선풍기(제습기동반) 펼치는 건조대에서 말립니다.(주의하실점은, 제습기가 섬유유연제도 다 빨아먹나봐요....적당수준만하시는거추천)

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    솜이불은 가정용 세탁기로 세탁을 할 수 없습니다.

    용량이 작아서 세탁기로는 할수 없고 빨래방에서 대용량 세탁기로 세탁을 해주셔야 합니다.

    건조도 빨래방 대용량 건조기를 이용하시는 것이 좋습니다.

    집에서 하시려면 욕조에서 발라 밟아서 빨고 물을 머금은 이불을 널고 하려면 엄청 힘듭니다.