지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.02.13

로켓이 어떠한원리로 우주로 나갈수 있나요?

로켓을 보면 엄청난원료를 통해서 지구밖을 통해서 우주로 나가게 되는데요. 기본적으로 무슨원리로 지구밖으로 나갈수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    로켓은 고압 기체의 힘에 반대되는 반작용의 힘으로 추진력을 얻어 우주로 날아가게 됩니다.

    추진력은 로켓을 발사시키는 힘이기도 하지만, 지구의 중력과 공기저항이 많은 지구에서 보다 중력과 저항에 자유로운 진공 상태의 우주 공간에서 더 커지며 우주에서는 적은 연료로도 날아 갈 수 있게 됩니다.