지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.20

은하라고 불리는 기준은 무엇인지 궁금합니다.

은하는 엄청 나게 많은 별들이 모인 천체들의 무리인데요.

얼마나 많은 별을 포함하고 있어야 은하라고 불리는 건가요?

정해진 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    은하의 정의는 별의 개수에 따라 정해지는 것이 아니라, 별들이 모여서 형성한 천체라는 것입니다. 따라서 별의 개수가 적더라도, 별들이 모여서 형성한 천체라면 은하라고 할 수 있습니다. 하지만 일반적으로 은하라고 불리기 위해서는 약 100억 개 이상의 별을 포함하고 있어야 한다고 합니다. 이는 우리 은하의 별의 개수와 비슷한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    은하는 여러 우주의 물질들이 중력에 의해서 뭉쳐져 있는 전체라고 알려져 있습니다.

    대략적인 크기에는 정해진 것이 없지만 적당한 밀도로 모여 있는 형태를 은하라고 부르고 있습니다.