지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.02.14

우주에서는 산소가 없으니까 음식이 상하지 않나요?

갑자기 궁금해서 여주어 봅니다~~~~

공기가 없으니 부패할 염려가 없을거 같은데요..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주공간에선 음식물이 상하지 않습니다.
    공기나 물이 없는 것도 이유가 되겠습니다만, 그보다 직접적인 이유는
    음식을 부페시키는 미생물이 살 수 없기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에는 산소가 없고 유기물질과 반응할 어떤 기체도 없으니 음식물은 부패하지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우주에서는 산소의 양이 매우 적기 때문에 음식을 상하지 않는 것은 아닙니다. 산소가 없는 환경에서는 음식의 상한 것이 적지만, 완전히 없어지지는 않습니다. 또한, 우주에서의 상태에 따라 음식의 질과 배양 조건에 따라 음식의 상한 정도가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    공기보단 미생물등에 의해서 음식이 부패하는것이 아닐까합니다.

    우주 환경에선 지구에 존재하는 미생물이 없으니 부패하지 않을것 같긴 합니다.

    다만 미지의 환경이기 때문에 정확하게 알순 없을것 같습니다.