왜혈압약은계속복용해야되나요?이것이정말궁금합니다.

성별 남성
나이 58세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

우리가혈압약을복용하면왜계속지속적으로복용해야되는지궁금합니다.약을계속복용하면간이나기타장기에많이해롭지않은가요?저는그것이많이궁금합니다.저라는지인이평소에도간이안좋아고민을많이하고있습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

혈압약을 복용하는 것이 건강에 나쁜것은 아니며 혈압조절을 위해서 의사와 상의하에 복용이 필요로 되며  임의로 복용을 중단하면 안됩니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압을 근본적으로 치료하긴 매우 어렵기 때문에, 우선 약을 드셔서 혈압을 낮춰야 합니다.

    혈압약을 드시다가 안드시면 다시 혈압이 올라가기 때문입니다.

    현재 나오는 대부분의 혈압약은 몸에 큰 부작용은 없으며, 드시면서 위장장애/두드러기/어지러움/졸림 등의 증상만 생기지 않으면 장기간 드셔도 무방합니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      높은 혈압이 지속되는 경우 약물을 복용하지 않는다면 뇌출혈과 같은 심각한 질환을 초래할 수 있습니다. 반드시 혈압약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다. 그래서 고혈압약은 평생 드셔야합니다. 혈압이 계속 높은상태라면 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색증 등의 합병증위험이 높아져요.

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          나이가 들수록 심혈관계 기능이 악화되어 혈압이 상승할 수 있습니다. 평소 운동이나 식습관이 부족하다면 고혈압이 빠르고 심하게 나타날 수 있습니다.

          혈압약을 장기간 복용하면 간에 부담이 될 수 있지만, 복용하지 않았을 때 발생할 수 있는 고혈압의 합병증 보다는 위독성이 낮기 때문에 혈압약을 복용하는 것이 좋습니다.

          또한 혈압약 복용 중에 혈압이 잘 조절되어도 복용을 중단하면 다시 고혈압 상태로 돌아오고 악화되는 경우가 많기 때문에 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 혈압약은 장기복용해도 비교적 안전한 약이기 때문에 뇌졸중, 관상동맥질환, 심부전 등의 합병증을 예방하기 위해 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요.

            혈압약은 증상조절제이지 치료제가 아닙니다.

            따라서 혈압을 높이는 원인자체를 치료해주는것이 아니라, 현재 높은 혈압을 일시적으로 낮춰주는 작용만 합니다.

            그렇기 때문에 약을 중단하면 다시 원래대로 혈압이 높아집니다.

            원인 자체를 개선하기 위해서는 꾸준한 운동과 적절한 식습관으로 자연적으로 치유되길 기대하여야 합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              혈압약을 복용해서 정상으로 떨어진 것이므로 혈압약을 중단하면 다시 혈압이 오르게됩니다. 혈압은 유전, 노화에 의한 경우가 대부분이며 체중관리, 식이요법으로 혈압약의 용량을 줄여볼 수는 있습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

                또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  혈압이 높지만 혈압약을 복용함에따라 정상혈압으로 생활할 수 있지만 약의 효능이 줄어들면 다시 혈압이 높아집니다.

                  따라서 혈압약을 복용하시더라도 혈압약을 복용하지않고도 정상혈압이 되도록 생활습관 개선이 이루어져야 합니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    혈압약을 안먹으면 혈압이 다시 높아져서 심장이나 혈관을 손상시키기 때문입니다. 약을 먹어서 해로운것보다 안먹어서 해로운게 더 크기때문에 혈압약을 먹어야합니다.

                    간이 안좋아진건 혈압약때문이 아니라 평소 생활습관 때문일 가능성이 높습니다.

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      혈압약을 복용하는 이유가 높은 혈압을 정상범위로 낮추기 위해서 입니다.

                      고혈압 상태로 계속 지내게 되면 혈관과 심장등에 무리가 가서 결국엔 심뇌혈관 합병증, 신부전 등의 위험이 높아집니다. 혈압약의 부작용은 생각보다 낮습니다. 약을 안드시는게 훨씬 건강에 안좋습니다.

                      물론 약을 안먹어도 혈압이 정상범위로 돌아온다면 드시다가 끊어도 됩니다만 그런 경우는 거의 없습니다.