혈압약은한번먹으면계속먹어야하나요?

병원에서선생님께서혈압약을먹어야할것같다고

하시네요~ 주변사람들은약은한번먹기시작하면계속먹어야

한다고들하네요 어떻게해야할지..

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약은 반드시 주치의의 판단하에 약물 복용을 하실 것을 권장드리며 혈압약의 경우 임의로 중단하시면 안되고 용량 조절 및 복용여부를 주치의의 지시를 따르셔야 하며 지속적으로 혈압이 잘 조절되는지 측정해보시어야 합니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 먹기 시작하면 계속 먹어야 한다는 것은 어떻게 보면 맞는 말이기도 합니다.

    하지만 고혈압을 진단받은지 얼마 안됐다면

    약을 끊을 수 있는 가능성이 있지만,

    고혈압이 오래 유지되었다면 혈관이 이미 늘어나거나 탄력성을 잃은 상태이기 때문에

    꾸준하게 복용하셔서 합병증을 예방하는게 더 좋은 선택 일 수 있습니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      혈압약을 먹고 혈압이 저혈압으로 떨어지는경우는 끊을 수 있지만 그게 아니라면 계속 먹어야합니다.

      내 몸이 더이상 버티지 못해서 혈압약을 먹는거라서요.

      제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압약의 경우는 질문자님께서 말씀하신대로,

        평생 복용하는 경우가 대부분입니다.

        심장이나, 혈관등 노화로 인해서 생기는 경우가 대부분이기때문에 그렇습니다.

        적절한 운동과 식이를 병행했을때,

        좀더 쎈약으로 안넘어가는 경우는 있을수있고

        또한, 경미한 증상인경우도 복용이 중단될수도 있을수는 있다고 봅니다.

        결국, 적절한 운동, 식이를 조절하셔서

        몸관리 잘하시길 바랍니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
          당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
          우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
          아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
          식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
          약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
          늘 건강하시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 혈압이 높으신 경우에는 혈압약을 복용하셔서 혈압을 낮춰주셔야 합니다. 고혈압이 유지되면, 심장뿐만 아니라 다양한 장기에 부담이 되어 합병증이 생길 수 있기 때문입니다.

            약을 꾸준히 복용하시면서 생활요법과 운동을 꼭 병행하시고 혈압이 잘 유지되면 담당 의사선생님과 상의하에 용량을 줄이시거나 끊어보시는 것도 고민해보실 수 있습니다.

            답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혈압약은 한번 먹으면 평생 먹기때문에 다들 시작을 안 하시려고 하는데 그 말은 틀립니다.

              보통 수축기혈압이 140이하인 경우는 약을 안 먹고 생활습관교정으로 해볼수 있으나

              그 이상되는 경우는 혈압약으로 혈압 조절을 해줘야합니다.

              말그대로 치료가 아니고 조절입니다.

              고혈압을 그대로 방치하면 심각한 위험(예를 들면 뇌출혈,뇌경색등) 에 노출될수 있어서 꼭 조절해주시길 바라고

              음식이나 운동등도 조절하셔서 좋은결과 있길 바랍니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                꼭 그렇지 않습니다.

                보통 혈압이 조절되지 않는 경우엔 계속 혈압약을 드시지만

                생활습관과 식습관을 개선하여 혈압 조절이 어느정도 가능해지면

                조금씩 줄여나가다가 혈압약을 끊으실 수 있습니다.

                제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

                  당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

                  다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면

                  약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 혈압약은 계속 먹는 것이 좋습니다.

                    -고혈압과 같은 만성질환은 약을 먹어서 합병증을 줄이는게 중요합니다. 임의로 약을 중단하면 반동성 고혈압이 와 합병증이 생길 수 있습니다. 우선 꾸준히 드시는게 좋습니다.

                    -식이요법/꾸준한 운동을 통해 일정 수준 이하로 혈압이 계속 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나 복용중단을 고려할 수 있습니다.

                    답변이 도움 됐길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

                    항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      혈압약은 생활습관, 운동 습관 개선으로 끊으시는 분들도 꽤 있으십니다

                      혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

                      식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

                      토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

                      비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

                      약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

                      합병증이 올 수 있습니다

                      답변이 도움 되셨길 바랍니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        고혈압은 만성질환이라 약을 꾸준히 복용하셔야 합니다. 다만, 의사의 판단아래 중간에 약을 끊는 경우도 있으므로 무조건 평생 먹는 것은 아닙니다.

                        담당의사와 상담부탁드립니다.

                        감사합니다.