자가격리 끝나면 그냥 돌아다녀도 되나요?

지인이 간호사인데 코로나 확진 후 자가격리 3일만 하고 바로 나왔다 하더라구요

내일 모임을 같이 하는데 이 경우에 전파는 안되나요??

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

감염 후 자가 격리 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가격리는 적어도 7일정도 하셔야 합니다

    사실 7일을 해도 코로나 바이러스가 완치되는 것은 아니기 때문에,

    3일만 자가격리를 하셨다면 전파될 가능성이 있습니다

    감사합니다

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

      현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        재택치료 7일이 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 질병관리청에서는 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설(다중이용시설, 감염취약시설 등) 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고하고 있습니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없습니다.

        격리해제 후 바이러스 전파가능성은 매우 낮지만 일부에서는 격리해제 후 일주일간 외부활동을 자제해야한다는 의견도 있습니다.

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 다만, 약 3일동안은 일상생활이 가능하긴 하지만 다중이용시설, 사적모임은 최대한 자제해야 안전합니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 일상생활하시면 됩니다.

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스 감염증에 확진되었을 때에는 아직까지 정책적으로 7일간 격리를 하고 있으며 그 기간이 경과하여야 전염력이 거의 없다고 판단할 수 있습니다. 왜 그런지는 모르겠으나 정부에서 의료진은 병의원에 따라서 3-5일만 격리를 하도록 하고 있는데, 지인분이 간호사여서 일찍 해제가 된 것 같습니다. 의료진도 마찬가지로 사람인데 전파력이 더 약하다고 볼 수 없는데 솔직히 3일 격리는 불충분한 격리기간인 것 같습니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

              3일지난 경우는 전파의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                의료진과 일반인들의 자가격리 기간은 서로 다릅니다. 자가격리 기간을 끝나고 나서 일상생활을 하는 것에 대해서는 법적인 문제가 없습니다. 다만 전파가 안될지는 사람에 따라 다르며 어떠한 질환이라도 회복을 위해서 2주 정도의 시간이 필요하나 일주일이나 3일째에 전염성이 완전히 없다고 장담할 수는 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  전파가 안될거라고 생각하고 행동할 수 밖에 없습니다. 자가격리 해제 이후 따로 검사를 진행하지 않고 의료진은 자가격리 기간이 3일입니다. 법적으로 문제가 되는 것은 아니나 반드시 외부 전파 가능성이 없다라고 할 수는 없습니다. 다만 없다라고 생각하고 행동할 수 밖에 없습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    의료진의 경우 필수 격리는 3일이며 증상이 있는 경우에는 전파력이 있을 수 있기에 밀접접촉은 피하길 권고드리며 가능한 마스크를 착용하고 만나길 권고드립니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      코로나에 감염이 된후에 증상이나 감염력은 3~5일후에 최대로 나타나고 이후에 줄어들어서 1주일이 지나면 감염력이 없어진다고 합니다.

                      하지만 안전을 위해서 1주일 추가적인 시간을 가지고 타인과 접촉하지 않는것을 권고하고 있어요.

                      격리가 바로 해제되었다면 같이 생활을 할때 기본적인 방역수칙을 치키는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                        일반적으로는 코로나 바이러스 감염 확진 후 약 1주일간은 전파 가능성이 존재합니다.

                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                          가나요양병원

                          대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

                          다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

                          7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

                          안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

                          증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            의료종사자의 경우에는 자가격리 기간이 3일입니다.

                            다만 감염 이후 10일까지는 가능성이 있으므로 주의해주시는게 좋습니다.

                            특히 증상이 남아있으실 경우에는 가능성이 존재하므로

                            마스크를 잘착용해주시고 방역수칙은 계속 잘지켜주시는게 좋습니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                              코로나의 전파력은 3일이 지난다고해서 없어지지 않을 수 있습니다. 물론 개개인마다 차이도 있습니다. 의학적인 관점에서 당사자가(지인) 만약 주변 지인들에게 코로나를 전파시키고 싶지 않다고 하신다면 당사자는 당분간은 모임을 피하시길 권해드립니다.

                                성애병원신경과

                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 증상이 발현한 지 14일 이내인 환자 558명을 대상으로 코로나 확진자가 감염 가능한 바이러스를 배출하는 기간을 조사한 결과 증상 발현 후 ‘최장 8일까지’인 것으로 나타났다고 밝혔습니다. 7일간 격리 기간이 끝난 뒤에도 코로나 바이러스를 다른 사람에게 옮길 수도 있지만 전파 위험은 크지 않은 것으로 나타나 7일 동안 격리하고 2-3일간 더 일반적인 주의를 하면 사회적으로 감염 위험은 거의 없는것으로 알려져 있습니다.

                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                  격리 기간만 끝나면 전파력은 없다고 봐도 됩니다. 실제 의료인들은 5일 격리 이후 바로 복귀해서 환자 진료를 하고 있답니다. 지인은 빨리 복귀한건데 너무 빠르네요. 4일은 더 지날때까지는 마스크 끼고 만나셔야 합니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    증상이 없다는 전제하에 의료인의 경우 3일만 자가격리할 수 있습니다. 만약 증상이 있다고하면 만나지 않으셔야 안전합니다. 코로나19는 대략 5일전후로 사라진다고 알려져있습니다.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      정부는 의료진 감염 사례가 속출하자 의료공백을 막기 위해 업무연속성계획(BCP) 완화 지침을 내놨습니다. 새로운 지침은 확진된 의료진들의 격리기간을 병원장 재량에 따라 3~5일로 단축 운영하도록 했습니다.

                                      하지만 사적모임에 대한 내용은 없으므로 법에 걸리진 않습니다만 전파가능성이 있으므로 개인이 주의해주시는것이 필요합니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

                                        걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          코로나 바이러스의 경우 감염되면 약 7일간은 전파가능성이 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

                                          의료인인 경우 자가격리는 3일이긴 한데, 가급적 외부인과 접촉하는 것은 좋지 않습니다. 전파가능성 있습니다.

                                            연세이명규내과

                                            안녕하세요.

                                            아무래도 병원마다 조금씩 격리 기간이 다르기 때문에 무증상의 경우

                                            감염의 가능성이 적으나 기침 등의 증상이 남은 경우에는 실제로도

                                            격리 해제 후에 밀접 접촉은 당분간 피하도록 하고 있어 확진 후 7일

                                            동안은 모임은 자제하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              현재 법적으로는 일주일만 자가격리를 한후 일상회복을 하고 있습니다.

                                              하지만 일주일이 지났더라도 기침, 가래, 발열 등의 증상이 심하게 있다면 보통의 감염자 보다는 낮지만 얼마든지 전파의 가능성은 있을수 있습니다.

                                              그렇기 때문에 증상이 호전 및 확진일로 부터 2주까지는 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                                              감사합니다.

                                                대학병원 재활의학과

                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                바이러스는 증상 시작 8일을 기준으로 전파력이 없다는 보고가 있었습니다.

                                                의료진의 경우에 7일을 격리하면 병원이 돌아가지를 않아서 어쩔 수 없이 3일로 줄인것인데 전파를 조심하면서 병원에서 일을 하는게 맞지 다른 활동은 안하는게 맞습니다.

                                                충분히 전파 가능성이 잇습니다.