이비인후과건강상담
굳센후투티168
굳센후투티16822.11.17

자다가 갑자기 소리지르며 우는 아기 괜찮나요?

나이
성별
남성

5개월 되는 아기 입니다

4개월때부터 자다가 갑자기 놀란것 처럼 크게 소리를 지르며 우는데 그러다 다시 잠드는 경우도 있고 눈물을 흘리면서 깨는 경우도 있습니다

이맘때쯤 원래 그런건지 아니면 병원진료가 필요한 부분인지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특별한 이유없이 아기가 울고 보챈다면 영아산통을 감별하는 것이 좋겠습니다. 영아산통은 특별한 이유 없이 생후 3-6주 된 영유아에게서 주로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 현재 증상과 더불어 처진다거나 식이가 불량한 등 다른 문제점이 동반되고 있다면 진료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 아기가 잠을 자던 중 놀라며 깨고 그 이후 우는 것은 매우 흔한 현상입니다. 말씀하신 내용 중에 아이의 병적인 상태를 의심할만한 소견은 딱히 없습니다. 병원 진료가 반드시 필요해 보이지는 않지만 우려스러우시다면 소아청소년과에서 아이의 건강 상태를 한 번 평가해보는 것도 괜찮습니다.