약 복용약·영양제
우렁찬살모사200
우렁찬살모사20021.04.06

이알약은 무슨알약인가요? 감기기운있는데 먹을려고합니다

노란색 원형에 YH 라고적혀있습니다

한쪽만적혀있고 반대쪽은 적혀있지않습니다

새끼손톱만한크기이며 다른 알약과함께 동봉되어있습니다

예전에 비염때문에먹었던약같은데 어떤약인가요? 감기기운이쪼금있는데 먹어도되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이 약을 말씀하시는 것 같은데 이 약은 페니라민으로 항히스타민제 입니다. 주로 비염약입니다.

    2. 코감기에는 어느정도 효과가 있으나 열이나, 기침이 있다면 종합감기약을 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 약은 자나디핀인 줄 알았다가 비염때문이라면

    페니라민정이라고 생각됩니다

    성분은 클로르페니라민 성분으로 항히스타민제로 콧물이 심하시면 드실 수 있지만

    장기간 복용시 시야흐림, 뇨저류, 변비, 입마름 등이 있을 수 있어서

    전문가 상담하에 복용하시는 걸 적극 권장합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문주신 약은 비염,알러지 증상을 완화시켜주는 페니라민정으로 추측됩니다. 감기기운이 어떤 증상이신지 모르나 복용하셔도 큰 문제는 없으며, 콧물이나 재채기 증상개선에는 도움이 됩니다. 아무거나 드시는것보다는 어떤 증상이 있으신지 약국에서 상담 받고 증상에 맞는 약을 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    [ YH ] (노랑)

    페니라민정 (성분명: Chlorpheniramine)

    1세대 항히스타민제로 콧물, 가려움에 의한 재채기 등 전반적인 알러지 증상 완화에 사용될 수 있습니다.

    항히스타민제 부작용으로 졸음이 흔히 나타날 수 있으니 운전 등에 주의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 약이 맞으신지요

    페니라민정 이라는 약입니다.

    항히스타민제로, 비염 알러지 가려움증 등에 쓰일 수 있습니다.

    다만, 졸릴 수 있는 부작용이 있습니다.

    콧물, 재채기 등의 증상에 효과는 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페니라민정이라는 약으로 보이며 콧물이나 가려움증에 쓰는 1세대 항히스타민제입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.