양육·훈육육아
생산자 거부기01
생산자 거부기0122.09.15

4살 아이가 고집을 어떻게 대처해야될까요?

4살 아이가 고집을 부리기시작합니다 전부다 들어줄수도없는데, 그렇다고 무조건 안된다고할수도없고 어떻게 대처해야될까요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 자기 주장이 강해지는 시기로 보통 고집을 많이 부려 미운4살 이라고 표현을 합니다

    수용할 수 있는 범위를 정하시고 벗어날 경우에는 단호하게 훈육하시되 일관성이 있으셔야 합니다

    아이와 함께 규칙을 정하시고 잘 지켰을때 따뜻한 말로 칭찬을 많이 해주시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 고집을 부릴 때는 먼저 아이의 마음을 읽어준 후 안되는 이유에 대해 아이의 눈높이에 맞추어 설명을 해주고 다른 방법을 제시해주어야 함니다. 아이가 고집을 부릴 때 일관성 있게 기준을 두어 단호한 태도로 이야기하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 고집을 많이 부리는 시기입니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 땐 표현력이 미숙하니 언어보다는 소리를 지르거나 떼를 쓰는 등 고집을 피움으로써 자기 의사를 표현합니다.

    하지만 언어로 충분히 표현이 가능한데도 고집을 피우는 경우는 부모님이 일관성 있게 아이를 대하는지 점검해 볼 필요가 있습니다.

    아이는 원하는 것을 말로 했는데 부모가 안 들어줘서, 고집을 피우니 들어 주는 것에 익숙해져 있을 수 있습니다.

    그래서 말 보다는 쉽게 고집이 점점 쎄지는 거지요.

    되도록 아이가 차분하고 얌전하게 몸짓이 아닌 말로 타당하게 무엇 인가를 요구할 때는 되도록 들어주세요

    친절하게 말할 때 들어주고 화를 내거나 고집을 피울 때 들어주지 않으면 아이는 자신의 요구를 제대로 표현하는 방법을 배우게 될 것입니다.

    그리고 인성 동화를 자주 읽어 주는 것도 아이의 고집을 누그러 뜨릴 수 있으니 배려,양보, 존중과 관련된 인성동화를 자주 읽어 주기 바랍니다.

    고집 부리는 것도 다 한때 인 것 같습니다.

    힘든 시기 현명하게 지나가면 예쁘게 성장하는 아이를 보며 웃게 되실 겁니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    4살의 아이면 훈육을 시도해주시기 바랍니다.

    아이의 행동교정을 위해 고집을 부리는 상황에서 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    가정에는 규칙과 질서가 있어야 합니다.

    아이와 규칙을 정한 후에 규칙을 지키지 않으면 원하는 걸 얻을 수 없다는 걸 알려주셔야 해요.

    거실에 규칙을 적은 종이를 붙여 놓고 아이가 규칙을 지키면 칭찬 스티커를 주셔서 규칙을 잘 지키도록 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안되는것에 대해서는 안된다고 해주고 기준을 정해주는것이 좋습니다

    일관성있게 기준을 정해주시고 훈육을 해주는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이야기를 충분히 들어주시고

    아이가 고집을 부리는 것이 합당하면 들어주시되

    아이가 터무니 없이 때를 쓰거나 고집을 부리면 이에 대하여는

    단호하게 안된다는 것을 가르쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아가들은 고집도 쎄지고 엄마, 아빠 말은 다 틀리다고 생각하는 시기 입니다.

    아이가 고집을 피우면 아이의 마음을 공감해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아이고집 대처법

    1. 일관된 태도로 아이를 대하기

    2. 부모부터 여유를 가지기

    3. 부모도 한 수 위 고집을 보여준다

    4. 절대 안되는 선을 정한다

    5. 고집의 결과도 책임지게 한다

    6. 또래 친구와 어울리게 한다

    ” 싫어” 하는 아이 부드럽게 달래는 법

    - 되도록 부정적인 마른 사용하지 않는다

    - 명령하지 않는다

    - 긍정적인 행동을 하면 칭찬해 준다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부리는 분야가 무엇인지 파악하는 것이 먼저입니다.

    부모가 생각해봐도 고집을 부리는 분야가 이치에 맞지 않는다면 아이가 어릴지언정

    정확한 훈육을 통해 습관을 바꾸어 주는 것이 좋습니다.

    아이의 기가 죽는다는 등의 이유로 옳지 않은 습관에 대한 정확한 훈육을 하지 않는다면

    나중에 성장하면서 돌이킬수 없는 후회를 할 것입니다.

    정확하고 단호한 훈육 후 훈육한 이유에 대하여 따뜻하게 설명하시면서 안아주신다면

    아이가 행동을 바꿀 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    4살의 시기에는

    자기주장이 매우 강해지는 시기입니다

    그렇기 때문에 모든것을 다들어주시는 것도 좋지 않습니다

    단호하고 일관된 태도로 아이를 대하시기 바랍니다