러시아 우크라이나 전쟁이 아니였으면 지금 세계 경제가 좀 나아졌을까요?

현재 세계적으로 경제 상황이 좋지 못합니다.

향간에는 러시아 우크라이나 전쟁이 아니였다면 지금쯤 어느정도 회복기에 접어들거라고 하던데

실제로 전쟁이 아니였으면 경제가 좀 회복기에 접어들었을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

러우 전쟁이 없었더라도 그동안 뿌려놓은 달러를

회수하기 위해서 지금과 같은 방법을 시행할 것입니다.

그러나 러우전쟁으로 원자재 공급이 막히지 않았더라면

지금과 같은 불안감이 없었기에 좀 더 완만한 정책을

시행할 수 있었을 것입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁이 아니더라도 이미 코로나19로 인해 유동성을 너무 많이 풀어놨기 때문에 물가상승은 피할 수 없었을 겁니다. 때마침 러시아 우크라이나 전쟁이 터지고 유가상승과 원자재 가격 상승이 겹치게 되었습니다. 결국에 터질게 조금 일찍 터진것으로 보입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      아무래도 위 전쟁이 발생하지 않았다면

      원자재 공급망 등에 문제가 생기지 않았을 것으로 보이며

      이에 따라서 물가상승률이 너무 가파르지는 않았을 것으로 보이는 등

      다소 경제에 큰 어려움은 없었을 것이라고 보여집니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        미국의 지난 10월 각 부문별 CPI를 보면 전체는 7.7%인데 에너지와 식료품 부문이 타부문 보다 압도적으로 높은 것을 알 수 있습니다.

        에너지는 약18%, 식료품은 10.9%에 달합니다. 즉, 주요 곡물 수출 국가인 우크라이나와 천연가스와 원유 수출 국가인 러시아의 전쟁은 글로벌 물가 상승의 주요 원인이며 이는 물가 억제를 위해 미연준이 금리를 급격하게 인상한 계기가 되었고 금리 인상기에는 익히 아시는 바대로 자산 시장 침체 등으로 가처분 소득과 투자가 위축되어 경기가 냉각됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.