러시아 우크라이나 전쟁이 끝나면 세계경제가 정상화 될 수 있을까요?

지금 경제가 문제가 된 것이

코로나 때 엄청나게 풀었던 돈들, 그리고 러시아 우크라이나의 전쟁이 가장 핵심이잖아요?

전자는 제외하고 러시아와 우크라이나의 전쟁이 종전이 되면

어느정도 세계경제가 정상화 될 수도 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

(주)연희에이아이씨 대표

안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

올해의 엄청난 물가상승을 초래한 가장 직접적인 이유가 바로 우크라이나 전쟁입니다.

공급망 붕괴가 가속화되고 유가, 곡물, 원자재 등의 공급차질에 큰 영향을 미쳤기 때문입니다.

게다가 강대국들의 정치적 이해관계가 맞물리다보니 해결이 쉽지 않은 상황입니다.

하지만 만약 평화협상이 나온다면 증시와 세계경제에는 매우 크게 긍정적인 영향을 줄 것입니다.

물론 이것뿐만 아니라 금리인상, 미중 무역분쟁 등도 중요하지만 일단 단기적으로는 증시상승이 크게 일어날 것입니다.

감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 영국과 EU, 미국의 이중 사용 상품과 차량 부품과 같이 민간 및 군사적 목적을 다 가진 품목의 수출 금지하고 미국과 영국, EU 및 캐나다 영공에서의 모든 러시아 비행 금지했습니다.또한 러시아 금의 수입 금지하고 영국은 보드카를 포함한 일부 수입품에 35%의 세금을 부과했다. 이렇게 많은 국제 기업들은 러시아에서 거래를 중단하거나 완전히 철수하고 있습니다. 따라서 전쟁이 끝난다고 해서 경제가 나아질거같지는 않습니다.