경제동향경제
검소한돼지249
검소한돼지24922.09.12

우크라이나 전쟁이 끝이난다면 지금의 경제상황이 개선될까요?

코로나로 인하여 세계의 경제가 붕괴되고 있으며, 물류비용이나 유류비 등이 치솟았습니다. 거기에 우크라이나 전쟁이 더해지며 더욱 악화되었지요. 만약에 우크라이나 전쟁이 끝이 난다면 지금의 경제상황이 다소 개선될까요? 석유가격이나 물가 등 전반적으로

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나VS러시아의 전쟁상황으로 인하여 각 국가들간 수출입의 장벽이 해소되는 등의 상황이 나오면 당연히 경제사정이 나아질 수 있습니다.

    최근 유럽의 천연가스 이슈 등이 대표적일 것입니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220912039500003

    유가도 많이 상승한 상태이구요.

    전쟁이 종료되고 선진경제권들간의 제재 등의 내용이 사라지게 된다면 무역은 더 활성화되고 경제적 위기도 많이 해소될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코로나장기여파로 시작된 경제영향은 우쿠라이나와 러시아 전쟁등으로 인해 원유가격 상승과 곡물공급 불안에 더하여 기후변화 영향까지 겪고 있는데요.러시아와 우쿠라이나전쟁이 종전에 되면 어느정도 해소는 될것으로 보이며 경제에 직접적인 영향력으로 미치기까지는 복원등다소 시일이 걸릴것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁이 끝나면 조금은 나아지겠지만 급격하게 다시 좋아지기는 힘들지 않을까 싶은데요. 코로나로 경기가 안 좋아지는 시점에서 인위적으로 돈을 풀어 경기를 부양했고 그 후폭풍으로 인한 경기침체가 기정사실화 된 상태에서 기름을 부은 것이 러시아 우크라이나 전쟁입니다. 따라서 전쟁이 끝나도 경기침체는 오지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 전부는 아니지만 만약 끝나게 된다면 지금보다는 확실히 나아질 수 있습니다. 말씀하신 석유 가격이나 물가도 지금보다 안정될 수 있고 유럽의 상황도 나아질 것으로 예상됩니다. 하지만 현재 상태로는 전쟁이 쉽게 끝나기 어려워 보이고 장기전이 불가피할 전망입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 전쟁이 종전이 된다면 원유 및 천연가스 등의

    원활한 공급이 이루어지고 불확실성이 해소됨에 따라서

    전세계의 경제에 긍정적으로 작용할 가능성이 크며

    인플레이션 완화에 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나-러시아 전쟁으로 인해서 원유가격과 천연가스 비용이 크게 증가하였는데요. 러시아 전쟁이 종전이 된다면 유럽의 상황이 개선이 될테고, 유럽쪽의 경기침체가 조금이라도 개선된다면 세계 경제가 조금은 나아질 수 있을 것 같습니다.

    하지만 지금 세계 경제의 주원인이 된 것은 코로나당시에 각 국가가 쏟아낸 막대한 양의 유동성이 원인이기 때문에 각 국가들의 금리인상 기조는 계속해서 유지될 것 같습니다. 특히나 미국의 경우는 코로나당시 가계에 10만달러의 지원금(순수하게 지원금으로)을 주는등 너무 막대한 정부지출을 통한 유동성을 풀어버려서 인플레이션을 잡기 위해서는 한동안 진통이 있을 수 밖에 없을 것 같습니다.

    러시아 전쟁이 종결된다고 해서 눈에 띄게 경제가 확 좋아진다는 느낌은 받기 힘들 것 같습니다. 지금의 상황이 괜찮아지려면 치솟았던 각 국가들의 인플레이션이 잡히는 것이 제일 먼저일 것 같습니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전쟁은 3가지 산업에 큰 영향을 줍니다.

    에너지, 금속 농축산....

    당연히 에너지와 금속문제는 다시 정상화가 될 것으로 보이지만 농축산의 경우는 그동안의 피해를 복구하는데 시간이 걸립니다.

    결론은 당장 에너지 문제만 좋아져도 전세계 경제상황이 밝아 질 것으로 예측합니다.