러시아 우크라이나 전쟁이 끝나면 세계경제상황 ?

러시아 우크라이나 전쟁으로 원자재 유가상승이 지속되고있는데 전쟁이 끝나면 경제시장이 좋아질까요?

아니면 지속되는 코로나 상황과 겹쳐서 이례적인 경제불황이 지속될까요? 궁금하네요.

총 2개의 답변이 있어요.

러시아와 우쿠라이나 전쟁이슈로 원자재및 유가 상승이 지속되고 있는데요,아무래도 전쟁이 마무리되면 경제는 다시회복됩니다.

실질적인 경제실물은 조금은 늦어지겠지만,,증시등은 미리 선방영되기에 좋아집니다. 코로나도 이제 위드코로나,감기처럼 공생하면서

경제침체는 괜찮아질듯합니다.또다른 바이러스가 없다면요~

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    실제 본격적인 러시아의 우크라이나침공이 이루어졌고 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양새입니다.

    일단 시작한 만큼 쉽게 전쟁이 종료되지는 않을 것으로 보입니다. 서방세계에서도 경제제재의 강도를 높이고 있지만, 겉으로 보았을 때는 러시아를 누르는 형식으로 협상테이블에 놓고자 하지, 러시아의 말을 들어주는 형식으로 협상을 진행하는 것은 아닌 것으로 보입니다.

    자산시장도 위기입니다.

    장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    상황을 지속적으로 모니터링 하셔야겠습니다.

    아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435