내과건강상담
보람찬나방70
보람찬나방7021.04.07

3교대 교대근무자의 건강관리?

3교대 근무자입니다

주야가 지속적으로 바뀌는 생활패턴..

수면의 질도 낮고 건강이 조금씩 나빠지는 듯 합니다

퇴사를 하지 않는한 이런 생활을 계속해야 할텐데

교대 근무자에게 좋은 건강 관리법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.
    보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 될 수있습니다.
    일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다.
    더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다. 그렇기에 다른 사람들보다 평상시 운동이나 식단의 관리와 건강검진에 더 신경쓰셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 문제입니다. 교대 근무 자체를 없애면 좋겠지만 병원에서도 교대 근무는 할 수 밖에는 없지요. 낮에 주무시더라도 최대한 밤과 비슷한 환경을 만들어 잠을 잘 자도록 만들어 주는 방법 밖에는 특별한 방법이 없답니다. 또한 교대 근무가 너무 자주 바뀌는 것은 신체 적응을 떨어트리기 때문에 가급적 긴 간격을 두고 교대하는 것이 좋지요. 또한 교대 근무를 하기 전에는 충분한 휴식 기간을 주는 것이 필요합니다. 낮에 잠을 주무시더라도 너무 오랜 시간 자는 것보다는 평소 밤에 자는 것처럼 같은 수면 시간을 지키고 운동을 하는 것이 필요합니다. 참 쉽지 않은 문제이나 최대한 건강 관리 잘 하시면서 일 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림