MJ♡MS
MJ♡MS23.08.01

전철과 지하철, 도시철도는 무슨 차이가 있나요?

먼저, 전철이 지하로 다니니 지하철이라고 하지 않나요? 혼용해서 사용하는듯 한데, 차이가 있는건가요? 그리고, 서울의 전철과 김포의 도시철도는 같은 방식(전철?)인데 관리 주체가 달라서 용어가 다르나요?

  • 안녕하세요. 아하존버1일차입니다.

    저는 철도 관련 종사잡니다.

    사실 통상적인 의미는 동일합니다.

    전기로 운행되서, 지하로 다녀서 이름이 그렇게 붙여 진것이지, 때문에 큰 범주인 도시철도로 통일하는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    질문자님 말씀데로 각 지하철 운영사가 달라 각각 다른 이름으로 운영이 되는 것입니다