모더나랑 화이자중 델타바이러스에 효과좋은건 무엇인가요?

안녕하세요. 모더나도 요즘 수급되어 잔여백신에도 종종

보이더라구요.

화이자랑 모더나중 델타바이러스에 효과좋은건 어떤거인지 궁금합니다

총 16개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화이자와 모더나의 코로나19 백신
백신의 원리/기전(mRNA), 접종 횟수 및 효과,
접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염) 등이
전반적으로 비슷하게 보고되고 있습니다.

하나의 연구 결과로 단정 짓기는 어렵겠지만,
최근에 코로나19 델타 변이가 확산되는 가운데
모더나 백신이 델타 변이에 대한 예방 효과가
화이자 백신에 비해 높은 것으로 확인되었습니다.
https://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2156333

단, 앞으로의 연구 결과들이 종합 되어야
더 정확한 평가가 가능할 것으로 생각합니다.

다양한 코로나19 백신 종류를 잘 정리한 표 입니다.
참고 하시면 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5125535

    성애병원신경과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 화이자 백신의 경우 2회 접종을 완료하면 알파 변이89%-93.4%.델타변이는 79%-88%, 베타와 감마 변이는 84% 감염 예방효과를 보이고 모더나 백신 역시 2차 접종을 완료하면, 알파 변이는 92%의 감염 예방효과를 나타냈고. 델타 변이, 베타와 감마 변이는 각각 72%와 77% 감염 예방효과를 보이는 것으로 나타나. 화이자의 델타변이 예방효과가 아주조금 높은것으로 나타났습니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사람마다 다릅니다.

      델타바이러스의 경우에는 항체형성률이 높을수록 예방효과가 강하다고 보면 되는데,

      사람마다 항체형성률이 다르기 때문에 어떤게 정답이라고 말씀드리기는 어렵습니다.

      추후 백신수급이 원활해 져서 부스터샷을 맞게 된다면

      어느정도 높은 수준의 항체형성을 유지할 수 있을 것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        둘다 mRNA방식이라 비슷한 백신입니다. 델타변이에 효과가 더 좋다 말다 말한만한 충분한 데이터가 없으므로

        지금까지 나온 작은 데이터 수치로 우위를 가리는것은 의미가 없습니다.

        두백신다 현재로서는 좋게 평가 받고 있으니 걱정마시고 접종할수 있는것 잡아 접종하시면 되겠습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          제조사에 따르면 모더나, 화이자 모두 델타바이러스에 효과가 있다고 하나 상대적으로 어떠한 백신이 더 효과가 있는지는 알지 못합니다. 추후에 더 많은 대조 연구 등이 필요할 것으로 보이며 아직까지 임상에서 특별한 약이 더 효과가 있는지 입증되거나 하지 않았습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재로서는 모더나가 좋은지 화이자가 좋은지 데이터가 충분하지 않습니다. 모더나 화이자 모두 초기 코로나 백신을 기준으로 만들어진 mRNA이며 델타 바이러스가 초기 바이러스와 형태가 많이 다르다면 둘다 모두 효과가 떨어질 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              마취통증의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              둘다 mRNA 백신으로 같은 종류의 백신이라고 보시면 되며, 다만 후보물질이 다른 종류의 mRNA 백신으로 보시면 됩니다. 따라서 크게 mRNA 백신으로 같은 것으로 보시면 편합니다. 다만 후보물질이 달랐기 때문에 효과와 부작용 면에서 다릅니다.

              일반적으로 모더나가 화이자보다 이상반응이 많은 것으로 초기에 보고가 되었고 mRNA 백신은 항체 생성률이 높은데 모더나가 화이자보다 항체형성면에서 우수한 것으로 보고된 것이 있습니다.

              둘다 좋은 백신이고 (mRNA 백신이므로) 무엇이 더 좋다고 얘기하기는 어렵습니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                둘다 비슷한 효과를 보인다고 현재까지 연구 결과 밝혀져 있습니다.

                아직 대규모 연구를 여러차례 시행한것은 아니므로

                언제든지 결과가 바뀔수는 있습니다.

                개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  화이자, 모더나 모두 같은 mRNA 백신 계열로서 효과나 부작용이 비슷합니다.

                  델타변이로 인한 돌파감염이 있더라고 백신을 맞았을 때 입원률, 치명률이 감소했던 보고가 있습니다.

                  다만 최근 보고에서 델타변이에 대한 면역률에 있어 모더나가 조금더 우월하다고 보고되고 있습니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    나와 있는 근거자료 의하면 못 오나가 델타 변이에 조금 더 강력한 효과를 보이는 걸 수도 있습니다 하지만 화이자는 못 오나 두 개를 비교할만한 자료랍니다 둘 다 비슷하다고 생각하시면 됩니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      모더나와 화이자 중에 어느 백신이 델타 변이에 효과가 있을지 아직 데이터가 부족하긴 합니다.

                      최근 캐나다에서 나온 연구에 의하면 모더나 백신이 화이자보다 델타변이에 효과적이라는 결과가 있었으며 이는 모더나 백신이 mRNA 성분을 많이 함유하고 있기 때문으로 추정하고 있습니다.

                      답변에 도움이 되었길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        두 백신중 델타변이에 조금 더 강한 것으로 보이는 것은 모더나 백신입니다

                        다양한 연구들이 진행되고 있어 결과는 가각 다르지만

                        Mayo Clinic Health System에서 발표한 결과하나를 인용하자면

                        모더나백신은 델타변이에 대해 76%의 효과를

                        화이자백신은 델타변이에 대해 42%의 효과를 보인다고 합니다.

                        https://bit.ly/37Btmhf

                        연구들에 따라 결과에 많은 차이가 있습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          모더나와 화이자 백신의 효과에 대해서 궁금하시군요

                          모더나와 화이자백신 모두 델타변이바이러스에 대한 예방률은 50%대로

                          효과가 많이 낮아졌습니다.

                          두백신의 예방률 자체가 많이 낮아져서 우열을 가리는 것은 크게 의미가 없습니다.

                          답변이 도움이 되엇길 바랍니다.

                            서울바른신경외과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            빠르게 맞을 수 있는 백신으로 맞으십시오

                            너무 걱정하지마십시오.

                            접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                            부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                            백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                            1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                            2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                            3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                            4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                            항상 건강하고, 행복하세요.

                            김승현 의사 드림

                              근무약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1. 모더나가 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

                              -다만 아직 연구가 충분히 진행되지 않아 정확한 답변을 드리긴 어려우나 현재 상황으로는 모더나가 화이자에 비해 델타변이 항체 생성률이 높은 것으로 알려져 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                모더나, 화이자 모두 mRNA 백신으로 효과가 바이러스벡터 백신보다 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 현재 델타변이에 특화된 백신으로 알려진 것은 없으며 어떤 백신을 맞아도 항체가 생성되나 그 확률만 다를 뿐입니다. 대체적으로 mRNA 백신들이 항체 생성률이 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.