역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.12

삼국시대의 신라 문화재와 통일 신라 시절 나온 문재화들은 그 특징을 달리하나요?

신라는 삼국 시대의 신라와 통일 신라 시대로 나눠서 역사를 보는데

현재까지 신라의 문화재들은 상당히 많이 존재합니다

삼국 시대 신라의 건축, 공예, 그림 등과 같은 문화재로써 가치가 있는 것들은

통일 신라로 접어들면서 그 특징과 특색이 바뀌어 갔는지요?

삼국 시대의 신라 문화재들과 통일 신라 시대의 문화재들은

어떤 문화적 특성에서 차이가 있는지요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니신.

    신라는 삼국사기의 시대 구분에 따라 상대, 중대, 하대로 구분합니다, 그런데, 통일 전 상대는 통일 후 중대, 하대와 비교해 다를 수 있습니다. 그 이유는 삼국 통일로 삼국의 문화가 융합, 통합되어 민족 문화로 발전하였기 때문입니다.

    신라 중대는 왕권이 강화되고, 강력한 왕권을 바탕으로 불교 미술 등에서 조화와 균형의 미가 반영됩니다. 대표적인 것이 석굴암, 불국사 3층탑에서 반영됩니다. 또한 굴식 돌방 무덤과 같이 삼국의 공통적 고분 양식이 유행하죠. 그러나 신라 하대는 선종과 호족의 지원으로 지방 문화도 발전합니다.