지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화산은 어떻게 해서 생기는 건가요?

안녕하세요. 요즘 백두산 화산 폭발 때문에 생기게 된 궁금증인데요. 화산은 어떻게 해서 생기게 되고 화산이 폭발하는 것을 사전에 막을 수 있는 방법이 있을까요? 화산이 일어난다면 어떤 피해를 입을 수 있는지도 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.11

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화산의 분화는 한 마디로 마그마가 땅 위로 솟아 오르는 것이라고 정의할 수 있습니다.

    마그마는 지하 약 50~200km에서 암석이 부분적으로 가열되어 액체상태가 되면서 형성됩니다.

    액체 상태가 된 마그마는 주위의 암석보다 비중이 가볍기 때문에 서서히 상승하게 되고 10~20

    km 깊이에서 마그마굄(magma chamber)을 이루었다가 지표면으로 분출하게 됩니다. 이렇게 마그마가 괴어있는 동안 마그마에 녹아있던 가스는 위로 올라가 분화구 밑에 점차 쌓이게 되고,그 가스의 압력이 커지면 위에 있던 바위나 흙 따위를 날려버리며 치솟게 됩니다.

    마그마가 지표로 나오는 통로를 '화도'라고 하고,화도가 지표에 이르러 열린 부분을 '분화구'라고 합니다. 그리고 분화구를 통해 밖으로 분출된 마그마를 '용암'이라고 합니다. 그리고 마그마굄의 가스가 빠져 압력이 줄어들면 분화는 멈추게 됩니다.

    화산폭발의 징조들

    1.분화구에서 증기가 분출됩니다.

    2.온천이 끓어오르거나 분기공 활동이 활발해집니다.

    3.화도에서 올라오는 가스의 압력때문에 낙석이 발생하기도 합니다.

    4.마그마와 함께 분출되는 아황산가스나 이산화탄소가 새어나오기도 합니다.

    5.지하의 마그마가 분출하기 전에 지진이 발생합니다.

    6.미국 서부의 세인트헬레나 산은 화산 폭발전에 땅이 부풀어 오르기도 했습니다.

    결과:화산가스와 마그마의 성분 때문에 호수나 연못이 산성화되어 물에서 생활하는 생물들이 거의 죽고, 자연이 많이 파괴되며 화산 주변 건물들이 붕괴되거나 지진때문에 부서지므로 인명피해와 재산피해도 많이 줍니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산은 지각과 지각이 만나서 생기게 되고 그 지각 아래에 마그마가 흐르게되어 모이면 그게 활화산이 되는겁니다. 폭발을 막을 방법은 전혀 없습니다. 화산 폭발이 되면 용암의 피해, 그리고 화산재의 피해, 지진에 피해 등이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^