지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.07

태양의 흑점은 왜 생기는 건가요?

태양의 사진을 보면 흑점이 있는 것을 볼 수가 있는데요. 태양에 흑점이 생기는 이유가 뭘까요? 지구의 열점같은 것이 표면으로 드러난 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    흑점이 특별한 이유가 있어서 생기는 것이 아니고

    태양 주변의 온도보다 낮은 구역이 상대적으로 어둡게 보이기 때문에 나타나는 현상입니다.불확정성의 원리에 의하면 비록 진공인 공간이라 하더라도 미세한 영역에서는 끊임없이 변화가 일어나고양자거품이 발생하게 됩니다.

    태양과 같은 천체에서도 마찬가지로 태양 표면이 약 6천도라고 해서 모든 구역이 똑같이 6천도가 유지되는 것은

    아니고 일부 지역은 더 뜨겁고 일부 지역은 더 차가운 (차갑다기 보단 덜 뜨겁다는 표현이 맞겠죠) 영역이존재하게 됩니다.

    이렇게 표면 온도의 편차가 발생했을때 평균온도가 차이가 큰 지역이 드문드문 나타나게 마련인데 이렇게 다른 지역에 비해 온도가 낮아지면 눈으로 보기에는 어둡게 느껴지게 되고

    이런 지역을 일컫는 용어가 흑점인 것입니다.

    따라서 흑점이 발생되는 원인은 광구의 특정지역에 강력한 자기장이 발생하게 되면 열이 전달되는 대류현상이

    원활히 진행되지 못하고 이에 따라 자기장 주변의 온도가 상대적으로 떨어지게 되면서 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양의 흑점은 태양 표면에서 일시적으로 온도가 낮아지는 현상으로, 태양 자기장과 관련이 있습니다. 태양 자기장은 태양 표면에서 발생하는 플라즈마로 이루어진 거대한 자기장입니다. 이 자기장은 흑점을 발생시키는 주요한 요인 중 하나입니다.

    태양 자기장은 가스와 플라즈마로 이루어진 태양 대기를 보호하고 있습니다. 이 대기는 태양 표면보다 더 뜨거우며, 태양 자기장이 이 대기를 보호함으로써, 대기의 온도를 유지하고 있습니다. 하지만, 때로는 태양 자기장의 힘이 약해져 대기의 온도가 낮아지는 경우가 생깁니다. 이 때, 태양 표면에서는 온도가 낮아지면서 흑점이 발생하게 됩니다.